皇上您只吃银耳莲子羹?

网友吐槽宫廷剧微博走红 皇上您只吃银耳莲子羹?

网友吐槽宫廷剧微博走红 皇上您只吃银耳莲子羹?

若曦:“皇上,吃哪样?”(网友PS图)

网友吐槽宫廷剧微博走红 皇上您只吃银耳莲子羹?

陈建斌在《甄嬛传》中扮演的皇帝经常吃华妃送上的东阿阿胶桂圆羹。

网友吐槽宫廷剧微博走红 皇上您只吃银耳莲子羹?

《后厨》是粤菜秘籍(下图)

网友吐槽宫廷剧微博走红 皇上您只吃银耳莲子羹?

很多观众表示“每次看《 大长今 》都好饿”。(左图)

近日,有网友在微博吐槽,为什么宫廷剧里皇上“吃来吃去怎么老这几样”,“皇上一饿了就说,给朕端碗红枣莲子粥……贵妃伺候皇上时也是,臣妾给您炖了银耳莲子羹。当皇上图的是什么……朕这会儿饿了,给朕拿只扒鸡来。”这个微博让网友们纷纷把自己代入“皇上”,要求“上美食”,就连著名编剧流潋紫也跟帖:“给朕来只酱肘子!”事实上,电视荧屏的美食并不止银耳莲子羹,只不过这些宫廷剧在美食方面太过缺乏想象力。

策划:苏蕾 撰文:莫斯其格

“内地古装剧美食老三样都是‘牛肉、叫花鸡、女儿红’;

TVB剧则一直离不开‘鱼蛋面、糖水、深井烧鹅’;

韩剧里自然就是‘泡菜+炒年糕+烧酒’;

日剧也还是‘寿司、鱼生、关东煮’”

——网友

吐槽:宫廷剧除了红枣莲子粥就是银耳莲子羹?

近日,网友“谢泼德”发表吐槽微博:“对宫廷剧没法忍了,皇上饿了就说:给朕端碗红枣莲子粥。贵妃伺候皇上时也是:皇上饿了吧,臣妾给您炖了银耳莲子羹。皇宫这是怎么了?除了粥就是羹。当皇上图的是什么,不就是饿了的时候可以气宇轩昂地说,给朕拿只扒鸡来。”

“谢泼德”的微博引起众多网友的跟帖,网友们立即化身“皇上”,将自己想吃的美食逐个数,“朕要吃烤乳猪”、“给朕上满汉全席”、“朕饿了,来只烤鸭”、“冰糖炖燕窝好了没”、“朕还想吃烤鱼”……网友“谢泼德”自己总结:“评论中那些扑面而来的食欲,让人十分怀疑大家是否已经解决温饱。”“归纳了一下评论,发现网友们也没吃过什么好东西,将自己代入万岁爷之后,无非点的都是酱猪蹄子、煎饼果子、烤大腰子这三‘子’,最可恨的是还有人说给朕拿个柿饼来,成心捣乱是吗,皇阿玛能吃柿饼子吗,又不是民间格格?”

也有调侃的微博称:“记得华妃还有东阿阿胶桂圆羹”,“除了银耳莲子羹,还有宫廷神物‘桂花糕’。”“宫廷剧里的美食听着都是有滋有味,细细来看,不是藕粉桂花糕就是枣泥药膏,不是百合莲子羹就是阿胶桂圆羹,想象力也太匮乏了。”“大概是皇上妃子们吃桂花糕莲子羹才高雅,要是喊着吃扒鸡肘子,那才叫穿越。”

补课:一天两顿皇帝果真吃不饱

严格遵守“吃菜不过三匙”

皇帝用餐有一整套必须遵循的程序。比如,皇帝要单独进食,如果他高兴,可以恩赐别人,如妃嫔、子女或宠臣一同进餐。以南宋为例,在皇帝将要进膳的时辰,殿中省和皇帝用餐的嘉明殿之间,警卫森严,不许闲人过往。殿中省有一人先高喊:“拨食!”随即出现十余位身穿紫衣的“院子家”,右手托着用黄色的绣龙布罩着的食盒,左手拿一条红罗绣的手巾,将食盒摆放在嘉明殿的膳桌上。皇帝的菜品端上来后,先要用银制品测试饭菜是否有毒,然后还要由专人“尝膳”,确定没有问题后,皇帝才能吃。

现在大家都是一日三餐,而清代的皇帝是一日两餐,早餐在6时至8时,晚餐在14时至16时。皇帝在每日用餐前,先要查阅膳食清单,上面写明哪样菜是谁做的,以备皇帝核查和点菜。皇帝所点的菜品,如果没说要撤换,御膳房每次都要预备。

按理说,享用这么丰盛的膳食是种享受,可皇帝吃得并不尽兴。比如,清代的宫廷里有这样一条规矩,用餐的人不能表现出自己“喜欢吃什么”,即使对于非常喜欢的菜,也要严格遵守“吃菜不过三匙”的家法。

每餐要有20多道菜肴

在中国,清代帝、后的饮食可称得上“中国宫廷之最”,在食物的色、香、味及数量上都达到了历史的巅峰。清代内务府的档案里,保存了很多皇帝的膳食清单。这些清单的内容非常详细,皇帝今天在哪里用膳,吃了哪些菜品,每道菜品用什么器皿盛放,做了多少量,都记载得非常清楚。

通常,皇帝每餐要有20多道菜肴,4种主食,两种粥(或汤)。菜肴以鸡、鸭、鱼、鹅、猪肉和时令蔬菜为主,以山珍海鲜、奇瓜异果为辅。皇帝吃的米是专门培育的黄、白、紫三色米,以及各地进贡的上等“贡米”。同时,各地方的行政首脑每年还要按规定的数量上交鹿、狍、鹿尾、鹿舌、鹿筋、熊、野猪、野鸭、虎骨、鹅、腊猪、咸鱼、鲟鳇鱼、鲈鱼、乳酒、乳油、燕窝、鱼翅、海参等。

根据记载,慈禧太后的一餐通常有100多道菜品,用来盛放食物的食器和餐具也非常考究。饭前,先进食瓜果和茶。在菜品中,猪肉类约有10种,鸡肉、鸭肉、羊肉各有数种,烤、蒸、炒等烹调方法俱全。御厨们还要绞尽脑汁,将菜品摆放成“龙”、“凤”等图案,或拼成“福”、“寿”、“万年”、“如意”等吉祥字样。溥仪在《我的前半生》中曾写道:“平日菜肴两桌,冬天另一桌火锅,此外有各种点心、米膳、粥品三桌、咸菜一小桌。食具是绘着龙纹和写着‘万寿无疆’字样的明黄色的瓷器,冬天则是银器,下托以盛有热水的瓷罐。”

疑虑:荧屏美食为啥总是“老三样”?

除了宫廷剧里美食太单一让网友诟病外,电视剧的食物经常是“老三样”也已经被网友总结出来。在网友印象中,TVB时装剧里,少不了“鱼蛋、糖水、深井烧鹅”,街头买鱼蛋哄孩子、晚上吃糖水撑台脚,加上打包一份深井烧鹅回去孝敬父母,一定是主角的“必杀技”。而内地古装剧里,大侠们要到小酒馆,一定是很大气地“来两斤牛肉,再来一坛上好女儿红”,至于叫花鸡,似乎也是不能少的必备菜式。

值得一提的是,国外的作品也有若干不能缺少的才是,日剧当然少不了各式各样的料理和寿司,而在各种影视剧里也是不遗余力地展现,《深夜食堂》、《花的懒人料理》、《寿司王子》各种美食剧看得人目不暇接。韩剧里最常见的无疑是各种泡菜了,还有炒年糕。无论是《妻子的诱惑》还是《宫》,无论是普通家庭还是虚构出来的韩国现代王子,都爱吃泡菜和炒年糕。到了大洋彼岸,美剧里最常出现的是汉堡、牛排、比萨和各种沙拉,《老友记》里佐伊的比萨大餐想必观众们都很难忘记吧。

为什么电视剧里的美食都是“老三样”?首先,这是跟各地美食风格有关,就如寿司、泡菜、汉堡已经是大家说到日本、韩国和美国不能遗漏的食物。但具体说到目前宫廷剧仅有“银耳莲子羹”和“红枣莲子粥”、“桂花糕”,这大概是编剧想象力匮乏的表现。而且,对于宫廷剧的编剧、导演来说,也许宫廷御膳是他们不熟悉的范畴,干脆采用前人用过的“莲子羹”,不仅容易操作,而且不易出错。

揭秘:那些美食多数“能看不能吃”

看到了荧屏上的美食,观众也会有猜想:那些演员真的能在拍戏过程中大快朵颐吗?事实上,只有那些拍了特写的美食才能入口,其他多数是道具而已。

本报记者曾到《后厨》、《面包树上的女人》等电视剧现场探班,那些诱人的白切鸡、宴会上的各式糕点,多数都是道具,有的即使能吃,也是冷冰冰的,演员也不会去碰。记者采访获悉,在现场的食物一般到最后都会被扔掉,“因为有时候拍戏要很长的时间,拍完后,菜都会变质了。”而且很多菜并没有炒熟,也不会放太多的油盐。

《甄嬛传》中“安陵容”的扮演者陶昕然也曾透露,《甄嬛传》中主菜大多是“道具”,“有专门的道具公司做的,因为拍戏要拍很久,如果用真的,颜色色泽就变了。所以这些食物道具都会做得非常逼真。”陶昕然说:“有场戏,我夹菜给皇上吃,那只虾特别逼真,陈建斌往嘴里一咬。下来后他说牙都差点磕坏了,那虾塑胶的。”

仙丹是“麦丽素”

古装剧里还少不了一些稀奇古怪的“食物”,比如仙丹、毒酒等等。据悉,仙丹是零食麦丽素,也可能是杨梅丹。而中药是可乐或者红糖水,据道具师透露,这些所谓的药,冒热气的一般是红糖水,凉的一般就是可乐,等气泡没了就可以用了,而上等女儿红其实是矿泉水。

那些年我们边流口水边追剧

《大长今》韩国料理

讲述了一代奇女子徐长今是如何通过自己的努力成为朝鲜王朝历史上首位女性御医,剧中琳琅满目的美食让观众应接不暇。

《林师傅在首尔》川菜传记

有观众评价,“《林师傅在首尔》看的不是剧,而是一本活菜谱”,牡丹鱼片、回锅肉等经典菜式,或是荤菜素做,或是改良创新,让人在视觉上享受了一番诱惑。

《鱼跃在花见》海鲜烩

将北海道海胆蒸自家豆腐、佐贺和牛小丸子等料理以色香味俱全的画面呈现出来。

《后厨》粤菜指南

剧中介绍了许多粤菜的制作小秘籍,比如玫瑰手撕鸡的玫瑰酱一定要顺时针熬,而白汁扒菜胆、香菇菜心等菜品的汤要用纱布过滤5遍且不能沾染油腥等。

皇上您只吃银耳莲子羹?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:evaliang]
登录
同步:

最热评论

企业服务