超2/3的人每天陪伴侣时间不超一小时

超2/3的人每天陪伴侣时间不超一小时

据一项调查显示,有超过2/3的人平均每天陪伴伴侣的时间不超过一小时,七成以上女性因为长期缺少陪伴而缺乏幸福感。63%的都市白领每年只会有不到三次的家庭聚会;75%的年轻父亲因工作等原因错过了孩子的第一次说话。

有人绘制了大都市上班族一天时间分布图:一天24个小时,用途分别为睡觉8小时,吃饭2小时,穿衣洗漱1小时,上班10小时,来回路上1小时,上网娱乐1小时,剩余的时间仅为1小时,陪家人的时间能有多少呢?

早些年,曾经有一首歌叫《常回家看看》,这本来是献给父母的,但现在也许可以在夫妻之间传唱了。在《泰囧》中徐 必须放弃一切,才能换回妻子的回头,可是现实中,有多少人会眼睁睁地放弃成功,牺牲掉那么多名利,把时间留给自己的妻儿呢?

你甚至可以在成龙的《十二生肖》看到这个主题,成龙在电影中舍生忘死,甚至会直挺挺地从高空往火山里跳,最后摔得浑身被捆成粽子,也没有满足大嫂吃一顿饭的夙愿。

他一次次恳求,然后一次次失约,然后一次次再恳求,一次次再失约,不知道两个人谁先崩溃。也许他摔到浑身筋骨寸断,大嫂内心会有窃喜,你终于没有办法到处乱跑了,起码你不能动了,可以待在家了。

家庭治疗大师李维榕曾说过,古代女子也常是“失陪族”,古代孟姜女就是原型,她的悲愤可以摧毁长城。可是古代女子面对晚归的丈夫,往往会这样说:夫君,你好晚回家,吓死奴家了。但现代女子则可能是另外一幅腔调了:你到底把家当成了什么了,你心里还有没有我?你在外面都干什么去了?是不是有女人?

因为女人们有一肚子委屈,我也有工作,回家还要照顾孩子,然后独守空房,丈夫对我的意义是什么?丈夫可以娱乐,而妻子却不能娱乐,这种不公平如何能让现代女人不怒火中烧?而丈夫也是一肚子委屈,我在外面打拼,回到家还要面对妻子的冷脸以及无休止的战争,家已经不是温暖的所在,工作可以给我提供一种很有尊严的感觉,于是就形成了著名的“男人逃,女人追”的怪圈。

《十二生肖》也好,《泰囧》也好,都为这种“有家不能回”的男人,以及“有家等于没家”的女人提供了一个解决方案,那就是孩子。

在《十二生肖》里是孩子把父母撕掉的合影粘在一起,让父母良心发现而努力在一起,在《泰囧》同样如此,孩子问爸爸什么时候带自己去公园玩。但这在李维榕看来,这其实是一种家庭责任的转移,也就是将夫妻维系关系的承载者定为孩子,这无疑会给孩子造成额外的负担——他必须帮助父母把婚姻搞好。

于是造成了心理学家李孟潮说过的,焦虑的妻子、逃逸的丈夫以及沉重的孩子。

我们该怎么办呢?重要的是建立一个可以双方都满足彼此需要的空间。(卢悦)

■专家建议

1 有心理学家提出建议:忙碌的丈夫和焦虑的妻子可以尝试着满足双方的愿望。

单双号限行:奇数天丈夫可以决定夫妻如何相处,妻子配合;偶数天妻子做主,丈夫配合。

2 沙发时间+唐僧时间双轨制:对忙碌疲惫的丈夫来说,回家的第一个小时或者说半个小时,往往是他们最难的时刻,因为那时他们需要有一个放松的时刻,妻子可以与妻子商定,在丈夫“沙发时间”过后,可以拥有她的“唠叨时间”丈夫需要配合。

3 转移战场吵架法:如果一定要吵架,夫妻可以通过改变吵架的时间和地点以及说话的顺序来让吵架因为各种环境的改变而发生一些变化。

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:florawei]
登录
同步:

最热评论

企业服务