压力催人老 祭奠青春的80后叹老族

腾讯女性论坛2013-03-19 08:29
0

自己老了、落伍了、世界属于‘00后’了,80后都开始在很多场合大谈已经“老了”的言论。这种提前叹老的行为已经成为了一个奇怪的现象。

以下为年轻人叹老调查,你是属于哪类?

压力催人老 祭奠青春的80后叹老族

家长这样说:现在很多年轻人萎靡不振

听到自己的孩子说“是啊,我们都老了!”心里很不是滋味儿。“当时桌上吃饭的还有80多岁的爷爷、奶奶,说那样的话很不敬、很尴尬。”吴女士说,女儿和外甥女才20岁出头,没病没灾,整天好吃好喝,大好前程摆在面前,怎么就老了?

压力催人老 祭奠青春的80后叹老族

年轻人:理想无法实现感叹老了

“比起都市,是否觉得住乡下比较合自己的个性”、“用报纸打蟑螂是家常便饭吗”、“偶尔会被人说有中年人味道吗”、“人生至今遇过许多挫折吗”……这是一道前段时间在网络上流行的“心理年龄测试题”。

不少80后、90后在测试后,感慨“真的老了”,并晒出自己的心理年龄———有40多岁的,有50多岁的,还有一个留言说“我测出的是70岁,很准很准”。

重庆工商大学大三学生孔岩介绍,身边不少同学很迷前段时间热播的电视剧《北京青年》。剧中主人公丰富浪漫的娱乐生活,说走就走环游世界的潇洒,以及“重走青春”的魄力与勇气,让包括孔岩在内的不少年轻人羡慕不已。

“我也多想重走青春,一切重来啊!但是,我们意识到,很多理想是无法实现的,也没心情去努力了。”孔岩这样解释自己当前的心态。

“当不了科学家,成不了明星,创业无望,深造无门……所以,大家现在很现实,只想买房、买车,过平平淡淡的小日子。”孔岩反问记者,“你难道不这样想吗?这不就算是老了吗?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:evaliang]
登录
同步:

最热评论

企业服务