春节吃喝 胖了的童鞋请举手

江南晚报 [微博] 皓子 沐同2013-02-17 14:45
0

春节吃喝 胖了的童鞋请举手

按照中国春节的传统,越是酒肉飘香、筵席丰盛,越有浓厚的年味儿。从宴席上的鸡鸭鱼肉,到饭后茶余的瓜果炒货,一家人吃吃喝喝少不了。难得的长假休完了,春节胖了的童鞋(编者注:网络用语,“同学”的谐音,对朋友、伙伴的昵称)举个手,胖了多少斤呢?敢不敢报出来?

“每逢佳节胖三斤”型

记者在QQ群调查、街头采访中了解到,多数网友自认春节期间胖了。网友“夏雨的天空”表示:“本人今年胖了十来斤,从没有这样过,要控制一下了,要不出门的时候要挤着出来。可是那些不胖的人,你对得起为春节而死去的鸡鸭鱼猪吗?”网友“小天狼星”说:“好烦恼,我的脸庞正在把嘴挤小。本人最讨厌长胖了,但是最讨厌嘴巴停下来。我一直很相信‘以毒攻毒’这招,越胖就越要多吃,这样自然胖得瘦下来了。”

陈小姐的微博最新动态为:“每逢佳节胖三斤,今年春节胖四斤,感谢亲爱的爹地妈咪、大伯叔叔、三姑六婶……”陈小姐告诉记者:“过年回去就被长辈说了,尤其是老爸老妈,总问我是不是没好好吃饭,是不是平时吃得太省了。春节吃少了反而会被啰嗦。”除夕夜的饺子不过是“餐后甜点”,从此拉开了春节饕餮的帷幕。老妈宰了养在农村一年的黑猪做的香肠、腊肉,让“阔别家乡美食一整年”的陈小姐“彻底把持不住了”。而各种走亲访友、各种推杯换盏,让她努力维持的体重在这短短几天内彻底“沦陷”了。“想想吃了算了,节后再减肥,不然我接下来一年的动力在哪?”这两天实在吃不动了的她,一天仅吃一顿饭。

“我是排骨我想胖”型

相比伤不起的胖子,不少网友“得瑟”说春节居然还瘦了。微博粉丝“vivian韩韩”为春节吃了那么多居然没胖“开心到掉渣”。网友“乌尔登鄂”昨天一个上午不断打电话和接电话,全是为了蛇年的第一次“行动”。“整个春节假期,朋友们问我到哪去了,初五前回答是最远到了走廊送客,初五后有了最新突破,最远是到楼下扔了一袋垃圾。正宗的‘宅’啊!本来想好吃好睡长胖一点,但还是瘦了!”网友“小熊IVY”说:“刚才称了称体重,经历着春节这场战役之后,居然还瘦了两斤……我是排骨我想胖”。

与胡吃海喝长膘不同,对于过年期间忙在采办年货、操持家务第一线的“马大嫂”来说,打过春节的战役后想胖却更瘦了。市民钟女士算了一笔账:年前购置各种年货;祭祖等风俗礼节的筹办;放假期间一日三餐,尤其重要节点的年夜饭……整个长假她一刻不得闲。“过年是我们家庭主妇一年最忙碌的时候,上有老人得洗头洗澡换新衣,下有小孩回家了得好生‘伺候’。去年因为买年货闪了腰,过年期间都没法做饭,厨房一度瘫痪,搞得儿子和老公慌了神。”过完了年,拜访了亲戚好友,伺候完儿子儿媳,留给老两口的是要吃上半个月的剩菜。对于这年复一年的状态,钟女士觉得又忙又累之余,只要一家人团聚就好,“每年送小孩离开,心里都会空掉一块”。

“宁过了无滋味的春节”型

王师傅去年春节因为过量饮酒导致面瘫,虽经诊治已无大碍,但心有余悸的他看紧了自己的嘴,严格控制体重。除了在年初二给夫人庆祝六十大寿时多喝了点酒、多吃了点肉,新年期间严格控制饮食,“中午一般只吃一两块肉,晚上则不吃荤菜,全天以蔬菜瓜果为主。到亲友家吃饭,常有人一个劲地给我夹菜,但总感觉多吃的都是身体的负担。管住嘴,迈开腿,日子好过了,健康才是最重要的”。

虽然假期每天都在外面用餐,但体重依旧的李小姐表示,为了“战痘”,假期对自己的饮食设了诸多限制,“油炸、烧烤、辛辣类重口食物绝对不吃,至于饮料过冷、过甜,送给我都不要吃,每天至少喝两百毫升温开水,为了健康宁可过了无滋味的生活。不过我毕竟是食肉动物,会吃些牛肉、鱼肉”。从去年12月起,她就每天吃些枣子、核桃、赤豆,或是银耳、阿胶、莲心,“根据身体情况,换换花样,毕竟冬季也得进补”。

专家建议:节后适当增加锻炼,合理均衡营养

春节期间当值的二院消化内科主治医师朱颖炜表示,现代人健康意识越来越浓厚,今年春节期间因饮食不当而患病者相对往年有所减少,“其中得胃肠炎的病人屈指可数。发胖则主要是春节期间暴饮暴食、饮食不规律且缺少运动引起的,建议大家节后适当增加体育锻炼,同时合理均衡营养”。

记者注意到,春节长假结束了,白领们多了颗誓要减肥的心,许多清脂降火的“方子”在微博上流传。微博网友“乐虫虫_lele”将最新动态设为:“面对众多友人的饭帖美食帖,我毅然决然的写下了下面一段话:2月18日(初九)是我节后减肥第一天的开始,一定要稳中求进、科学系统的进行!目标不高,在身体健康的前提下两个月瘦十斤。之所以把大话写出来,就是想在众位的监督下,万一哪天嘴馋懈怠了,请一定和蔼可亲地批评我”。网友“蕊0608”则认为节后减肥日程应该增加水果疗法清火。被减肥蛊惑的网友“翘翘”表示:“不知道能坚持多久,但将每天吃自己做的粗粮吐司、酸奶水果,以及维生素片,主要是想清淡几日。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:zongyili]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务