加班应酬 小心节前坏情绪积累爆发

加班应酬 小心节前坏情绪积累爆发

春节未到,很多上班族却开始烦躁、焦虑:单位要开年会;还要去答谢客户;年终奖不知是多是少;于是很多人感到身心俱疲、无心上班,甚至出现失眠、身体抵抗力下降等问题……专家提醒,年前要小心坏情绪缠身。

坏情绪积累易爆发

怒吼、拍桌子、黑着脸……生活中,谁都可能遇到一些不顺心的事,产生一些不良的情绪也是正常现象。尤其是临近年关,总结、应酬、评比……这些因素很容易打破人们平和的心态,导致焦虑、烦躁、睡眠不佳等问题。但是,如果这种问题长时间存在,并且影响到工作生活,或者自己也无法解释为什么会烦躁不安时,则要小心心理亚健康可能已经偷偷来袭。

-专家支招

之所以每到年终岁末,许多人都会出现心理亚健康的问题,归根结底还是不良情绪长期积累后爆发的结果。所以,要想避免心理问题的爆发,还是要在平时多做疏导。

烦加班 心中先罢工

早上不想起床,工作也无法集中精力,总是不知不觉就开始在网上购物……元旦刚结束阿广就开始盼着春节,不但买好了回家的火车票,而且整天都在网上置办年货。但是一说到工作,阿广就完全提不起精神。“工作了一年,可以说是全年无休,而且每天还要无止境地加班。但是现在看着案头的工作我就感到特别烦,根本没有心思工作。别人的工作我也看不顺眼,尤其是遇到挑剔的客户,我更是按不住心中的邪火,感觉马上就要被引爆了。”

通常在节前这段时间,有些人可能会感到疲惫、工作效率下降等情况,这些都是可以理解的。但是如果一个人因为盼着放假而完全无心工作,那么可能说明他的心理真的出了问题,需要及时寻求心理医生的帮助。

怕应酬 感觉很可悲

联络关系、拓展人脉、答谢客户……每每想到这里,伊莲就会变得异常烦躁,还经常因为工作与同事争吵。伊莲是一家公关公司的项目组长,不仅要帮助客户策划各种活动,接二连三的应酬更是少不了,以至于很长时间都是只有上班时间,没有下班时间。

最近,伊莲真是感觉有点撑不住了。“饭桌上觥筹交错,应酬后就是‘翻江倒海’。为了工作,就得戴着假面具,出卖自己……有时候我真的觉得自己很可悲。”

对于推不掉的应酬,还是应该放宽心态,将应酬变成享受。如果让自己强颜欢笑,戴着面具去参加聚会,这其实违背了聚会的初衷。所以,应酬也要讲求技巧,分清楚是否必要、必须参加,如果可以推掉,尽量用委婉的态度推掉。

拼年会 暗中猛较劲

年度总结会上,业绩不能输,表演的节目也不能输……年终考核就是国强的心病。“工作了一年,同事之间都会暗中进行比较,年终红包的多少更是对自己的一个评定。虽然这一年下来自己付出了很多,但和其他同事相比,心里还是没底,尤其看到那些充满干劲的年轻人,更是感觉有些恐惧……”因为过度的担心,国强最近一周吃饭没味、睡觉失眠,脑子成天想着总结、年终奖,简直快要崩溃了。

首先,要正确看待自己在这一年取得的成绩,同时也要勇敢面对自身存在的问题。其次,年终大红包既可以是自己前进的动力,同时也可能成为心里的死结。其实,年终奖不是评价一个人的唯一标准,患得患失也只能是庸人自扰。

晒福利 羡慕嫉妒恨

“朋友的老公年终奖就发了10万,这还不包括公司安排年底旅游、住别墅、配专车……可我今年可能连水果都拿不回来!”逢年过节,秀秀看着别人发的大包小包的东西心里就特别生气。“每到春节,我就看到有公司发手机的、发笔记本的,还有奖励汽车的,而我们就发了500元的图书卡,这工作简直没法干了。我老公的公司更可恨,今年只发了一张贺年卡。而且公司年会上要他扮演个厨子,把家里的锅碗瓢盆全拿走当道具了;拿走不算,竟再也没有拿回来……”

面对晒福利,还是应放宽心。如果对于现状不满意,可以将嫉妒转换成对他人的祝愿,并用他们的成功激励自己,努力去改变现状。其次,保持“比下有余”的心态,看看周围那些不如你的人,就能感激所拥有的一切。最后,相信自己的能力,用自信赶走不良的嫉妒心理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 关于爱情听众:
    请不要假装对我好,我很傻,会当真的。爱那么短,遗忘那么长。我还在原地等你,你却已经忘记曾来过这里。原来地久天长,只是误会一场。幸福,就是找一个温暖的人过一辈子。痛过之后就不会觉得痛了,有的只会是一颗冷漠的心。没有什么过不去只是再也回不去....
    2013-01-19 22:01:07
  • Star听众:
    人的一生,好比乘坐北京地铁一号线:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力,途径金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃--- 这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短,但总会到站!
    2013-01-20 15:04:01

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:chaosu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务