拼神器拼耐力 火车抢票爱拼才会赢

拼“神器”拼耐力拼运气火车抢票日

昨天,北京西站北售票厅内排队购票的旅客排起长龙。从昨天起,乘客可以购买农历大年二十八的火车票,各火车站都迎来了出行小高峰。拼神器拼耐力 火车抢票爱拼才会赢

360、搜狗、猎豹、遨游,四台电脑、四种浏览器、四个抢票插件,同一时间,刷刷刷刷,但在开售1分钟后,12306上所有票源告罄,四种浏览器全告失败。

上个周末,不知有多少人从早上就守在电脑前一遍遍地刷新着电脑,希望蓝蓝的12306铁路购票网站上能出现奇迹。上周六、日两天,网络和电话开售腊月二十七、二十八(2月7日、8日)的车票,这两天也是节前最为紧张的“抢票日”。微博上,吐槽买不到票的网友比比皆是:“6秒清零”、“1分钟噩梦”……。昨日,记者也通过网络、电话、窗口三种方式,体验了一把订票高峰的刺激。

体验一

“刷票神器”神奇秒杀

普通浏览器“打酱油”

又是铁道部“约谈”,又是工信部发文,带有“刷票”功能的浏览器功能受限没?曾为记者解释“刷票神器”原理的惠普公司工程师王先生昨天很纠结,他既怕用IE等普通浏览器买不到票,又怕官方真的“封杀”了“刷票”浏览器。

“干脆同时试一下。”他找出两台电脑,校正了时间,并编写了一个小软件,以便向两个浏览器同时下令抢票。“试试运气,更想看看铁道部遏制‘刷票’动没动真格的。”

昨天11时,除夕前一天北京开往沈阳的十几趟动车组列车车票开售。王先生的两台电脑在相同的网络环境下,给出了不同的结果:“神器”真的很神奇,果真刷到了车票,而同时进入铁道部售票官网的IE则显示各次列车均“无票”。

“我得先完成支付、去取票,一会儿再找原因。”其实,已经不用他再解释,记者已经看得很明白,铁道部官方售票平台还是没守住网络抢票插件的冲击。今年春运,不仅农民工等缺乏上网条件的旅客成了火车票“看客”,就连网络菜鸟也只能“打酱油”了。

体验二

退票票源随时返库

“无影手”刷屏抢票

为了给媳妇儿抢到一张2月8日去信阳的高铁二等座票,王伟和几个“铁磁”一起用4台电脑、分别安装了360、搜狗、猎豹、遨游4款浏览器的抢票插件,在11时高铁票发票的第一时间发起“冲锋”。结果1分钟后,4种抢票软件全部败下阵来。虽然郁闷,但不死心的他仍一遍遍用抢票软件刷屏,终于,奇迹在12时30分出现了。搜狗浏览器蹦出一个小框“可以买票了”。心花怒放的他赶紧拿下。

此前,铁路部门表示,因为12306同时具备退票功能,所退车票将和窗口退票一起,实时反馈到票务系统里。也就是系统上随时可能出现某些票源。各抢票软件也都瞄准了这一需求,开发自动刷票功能,一旦出现票源立刻提醒。网友感叹,这拼的就是耐力和人品,而且要看谁手快,以“无影手”的速度刷出退票立刻下手。

记者昨日16时试着在网上刷取2月8日北京西至衡阳的车票,20分钟后,好消息传来,临客L415次刷出1张硬卧,还有硬座票和站票。但当记者立刻进入预订流程时,却被告知硬卧已无票。还是不够手快。

体验三

订票电话1小时打不进

窗口售票晚两天机会渺茫

除了网络订票,电话订票同样是预售期为20天,但不少打过95105105订票电话的网友都表示:根本打不通。

昨日9时至10时,记者一直试图拨打95105105订票电话,但一个小时内,电话始终未能接通。而网上一些通过电话订票成功的网友则欣喜地炫耀着。

铁路部门此前表示,为应对春运,已将电话订票系统扩容至16000线。且电话订票系统全程无人工干预,以示公平。但在高峰日,1.6万条电话线显然不够。

在抢票白热化的两天中,落后2天的窗口售票也悄然进入高峰期。车站已做好准备,西站临时售票处将于今日正式启用。虽然在车站窗口买票的人数较前几日有明显增长。在北京站、北京西站的各窗口前,尚未出现往年摩肩接踵的场景。不少在窗口排队的旅客都表示,在分秒必争的春运抢票阶段,落后2天几乎等于被判无票。

相关提醒

今日网络和电话将起售除夕车票,预计今天之后,到1月26日也就是正月初五起售期之间,购票热潮将暂告平静。1月27日,“破五”后的正月初六返程车票将开售,届时又是一场热战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 关于爱情听众:
    请不要假装对我好,我很傻,会当真的。爱那么短,遗忘那么长。我还在原地等你,你却已经忘记曾来过这里。原来地久天长,只是误会一场。幸福,就是找一个温暖的人过一辈子。痛过之后就不会觉得痛了,有的只会是一颗冷漠的心。没有什么过不去只是再也回不去....
    2013-01-19 22:01:07
  • Star听众:
    人的一生,好比乘坐北京地铁一号线:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力,途径金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃--- 这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短,但总会到站!
    2013-01-20 15:04:01

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:chaosu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务