“政策性离婚”为房子你会离婚吗

“政策性离婚”为房子你会离婚吗

近日,某北京男子为了在北京买房而与陌生人闪婚闪离的报道,在业界激起巨大反响。而在沈阳,也惊爆有夫妻为了购买多套房,离婚7次复婚7次的消息。记者在采访中了解到,在杭州,虽然还没有发现有这样极端性的案例,但是为了房子而“假离婚”的现象却并不少见。

为了买房“假离婚”

今年36岁的刘丽(化名),近日跟先生去了一趟民政局婚姻登记处,办理了离婚手续。这件事,夫妻俩瞒住了所有的亲戚朋友,私底下悄悄进行。因为这对大家公认的感情和睦的夫妻,并不是真的要离婚,而只是为了买房选择的“权宜之计”。

刘丽说,因为考虑到孩子的教育问题,夫妻俩从去年开始考虑购买一套学区房。年底的时候,两个人终于挑好了一个中意的楼盘:开发商品牌不错,户型结构合理,总价也在自己的承受范围之内。一合计,买吧。但万事俱备,两人才发现缺了一样“东风”:购房资格。

“家里已经有两套房子,要卖掉其中一套才能再买房,但是短时间内又很难卖掉。”刘丽说,房子比较俏,等到卖了房子再来买,估计好的户型也没有了。两个人在售楼处犯了难。

正在这时,有个人给他们出了个主意:“如果你们不介意的话,还有一个办法,假离婚。”具体来说,就是把现有家庭的所有房子归到一方名下,另一方就可以“轻松上阵”,获得买房资格。

可降低买房成本

事实上,因为买房而“假离婚”的事情,在杭州楼市已经屡见不鲜。

杭州一个改善型楼盘的负责人在被问到“假离婚”的话题时坦言:这个实在太普遍了。据了解,这个楼盘的大户型总价,基本上都在六七百万元以上,购买这类房子的客户,大多手头上已经拥有多套房子,如果想要买房,就需要在获取购房资格上动脑筋。对此,很多客户都选择“假离婚”这一曲线救国方式。因为认为这一方式很便捷,并且也不违规。

“很多客户都是离完了才过来买房的。”该负责人表示。

除了拿到购房“通行证”,购房成本的降低,也是许多购房者青睐“假离婚”的原因。以刘丽为例,首先,首付款降低。离婚后,如果一方手头上已经没有房子,再次买房就变成首套房,最低首付就只需3成,而如果是以夫妻名义购房,即使卖掉一套也算是二套房,首付至少要6成。

其次,贷款利率降低。刘丽和先生之前的房子虽然有过一次贷款记录,但是以其先生的名义,所以刘丽最后获得贷款利率比较优惠,虽然比首套房利率要高,但是却要低于二套房至少上浮10%的利率,这也使得以后每个月可以省下不少按揭款。

另外,税费缴纳减少。以契税为例,如果是非家庭唯一住房,目前的契税缴纳标准为房屋总价的3%,而如果是家庭唯一住房,那么140平方米以下是总价的1.5%,90平方米以下的普通住房则仅1%。如果是300万元总价、90平方米以下的房子,光契税一项少缴纳的费用就达到了6万元。

“假离婚”也须谨慎

当然,业内专家认为,“假离婚”可以规避一些房产限购限贷方面的政策,有可能降低贷款利率、购房税费等,但风险性也同时存在。选择这种方式的前提,是夫妻双方的感情必须真的很好,否则真的在假离婚期间出现感情问题,就后悔莫及了。

另外,以“假离婚”的方式重新去买房,银行等方面的审核也会更加严格,比如有银行会设定需要在几个月后才能放款,也会有银行要求你买理财产品。而因为夫妻双方之前存在的财务上千丝万缕的联系,如果要“析产”,手续就会更加麻烦。

而根据婚姻法新司法解释规定,即使离婚了复婚,复婚前买的房子,也属于婚前财产,不属于婚后共有财产。所以对此,双方应该及时做好约定,以免得不偿失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 关于爱情听众:
    你是我生命的力量,你是我身体的盾锁,你是我肌肤的清泉,你是我肢体的命脉,你是我五官的光彩,总之你就是我的全部,离开你我就支离破碎! 灯是红的,酒是绿的!城市是灰暗的,可你是灿烂的!我是一般的,和你在一起是我一直期盼的!文字是简短的,思念你是频繁的!
    2013-01-18 10:01:13
  • Star听众:
    亲爱的,如果有一天我们两个走散了,记得回去找我。不管发生什么事,不管多长时间,我都会在原地等你。因为没有你,我不知道前面的路该怎么走。
    2013-01-18 00:36:23

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:chaosu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务