腾讯女性 女性 > 情感心绪 > 情感邮箱订阅 > 正文

房价“谋杀”婚姻 爱情无处安放?

2012年10月29日07:51中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]调控依旧在,房价却迎风猎猎,高房价已经成为“谋杀”婚姻的“凶手”?有论者认为,房价越高,离婚率越高。理论上,房价与婚姻,是两个没有关系的事物,它们被联系在一起,这靠谱吗?

房价“谋杀”婚姻 爱情无处安放?

房价“谋杀”婚姻 爱情无处安放?

调控依旧在,房价却迎风猎猎,高房价已经成为“谋杀”婚姻的“凶手”?有论者认为,房价越高,离婚率越高。并举出了南京和北京的数字为例。

日前,一网友将房价与婚姻的联系性,更进一步挖掘出来。有别于此前“离婚推涨论”“未婚女青年推涨论”“丈母娘推涨论”等等一系列论调,这次的观点则是,房价越高,离婚率就越高。

理论上,房价与婚姻,是两个没有关系的事物,它们被联系在一起,这靠谱吗?

据这位南京网友的逻辑:房价高了,家庭的供房压力就大了,其他开销相对就少了,夫妻之间的拌嘴就多了。这样看来,似乎勉强能够自圆其说。

据调查,南京近年来的房价和离婚率确实总体上在一起走高,而在房价回落的2008年和2011年,离婚数量也确实减少或放缓。按照此简单逻辑,北京的房价近十年陡峭走高,离婚率确也名列全国之首。

民政部门人士指出,房子确实能够搅动婚事,但是将两者走势完全联系在一起并不靠谱,毕竟离婚的因素非常多。

将二者完全联系的说法,的确有欠周全,但高房价即使不能破坏掉所有婚姻,至少也增加了吵架拌嘴的机会,也是影响婚姻的一大负面因素。

古人说“贫贱夫妻百事哀”,一个家庭即使再团结,也会发生因为房子而产生矛盾的事情。在这个社会中,有多少人,为了买房子而奋斗拼搏;更有多少人,成为房子的奴隶,这样的家庭难言 百分百 的和谐,买房供房的压力就足以让他们精疲力竭,哪还有足够的空间去经营情感。在这个意义上讲,高房价助推离婚率,并非不靠谱。

人们将房价与婚姻放在一起讨论,本身也说明了这两方面都出现的很大的问题。房子加重了人们的生活成本,影响了婚姻,并且还会带来更多的问题。诸如推高了物价、透支了百姓的钱包、限制的消费、绑架银行的信贷,甚至能够影响整个金融体系。可以说,高房价影响到了生活的方方面面。

而我们在这里讨论房价与婚姻的关系,就是希望房价有一天真的能够调整到为大多数人所能接受,毕竟,对我们中国人来说,房子就是给予“家”感觉的载体,即使是间小窝儿也能获得安全感。

  • 关于爱情听众:
    爱情,永远逃不出命运的魔掌,世间情事,总与我们的心愿背道而驰,上帝在云端眨了一下眼,所有的结局都已被改写,所谓繁华落尽,如梦无痕,即使一切都已改变,但回忆依旧挥抹不去
    2012-10-25 12:00:10
  • 爱情问我听众:
    有些恋人,每天都吵架,但年复一年还在一起,尽管每天吵架,但仍然分不开。有些恋人,从来不吵架,外人都羨慕他們的甜蜜, 但是却闪电般地分手了。吵架是疯狂地交流,肯留下來争吵的总是爱你的。反而忍耐,渐渐会成為一顆定时炸弹,有一天突然爆炸了,所有感情都会瞬間摧毀。http://url.cn/9HYkfI
    2012-10-25 12:09:33

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chaosu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息