腾讯女性 女性 > 情感心绪 > 情感邮箱订阅 > 正文

副乡长遭灭灯 女嘉宾们想嫁谁?

2012年10月23日07:47腾讯专稿张倩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在的社会中始终弥漫着一股“全民浮躁”的暗流,在恋爱和婚姻问题上尤甚,灯红酒绿繁花似锦的生活被所有人心向往之,没有人肯放慢脚步俯下身子去看看基层,看看城市之外的生活。

副乡长遭灭灯 女嘉宾们想嫁谁?

10月20日,四川阆中市天宫乡38岁副乡长戴彬参加相亲节目《非诚勿扰》欲为自己征婚,惨遭24位女嘉宾集体灭灯,没能牵手成功,不得不黯然离场,这一事件在网络上引发热议。是什么让炙手可热的公务员在爱情面前遭受冷遇?又是什么让这位副乡长洒泪离开?

10月20日发生在相亲节目《非诚勿扰》上的一幕,让所有人对时下的“要嫁就嫁公务员”热潮有了重新的认识。四川省阆中市天宫乡38岁的副乡长戴彬登上舞台,想为自己寻找爱情的归宿。屏幕上的戴彬儒雅帅气,谈吐从容,却惨遭24位女嘉宾集体灭灯,灭灯理由五花八门,如“年龄稍微大了一点”、“特别像领导”、“衣服没穿好”等等不一而足。

2010年底网络上曾有过一次大规模的婚恋调查,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员,前不久的一次调查结果更显示公务员在婚恋榜上首次超越金融男成为女性婚姻的第一选择。那么戴彬身为“红顶子”,比起一般公务员来应该更有优势,为什么会在《非诚勿扰》上遭遇全军覆没的惨状,洒泪而归呢?面对“红顶子”亦不为所动的女妖孽们到底想找什么样的男人来托付自己的后半生呢?

上世纪七十年代姑娘们找对象喜欢选择的职业是“四个轮子一把刀,革命红旗两边飘”。结婚目标大多是驾驶员、厨师和军人,说到底是为福利好。八十年代找的是“城镇户口商品粮,集体事业县以上”,九十年代以后更是花样翻新。但万变不离其宗,女性们要找的对象一定是能够让自己衣食无忧生活富足,其次还要有一定的社会地位以满足自己的虚荣心和优越感的,当一部《蜗居》红遍大江南北的时候,嫁“红领”的决心也在各位未婚女性的心里越来越坚决。面对拥有学历、美貌和青春的女性们越来越挑剔的目光,很难有“非优质”的男子能走进她们的心,也就不奇怪了!

放眼通观《非诚勿扰》各期节目,不难看出,女嘉宾们所看重的各项硬指标中,经济永远排第一位,当年入数十万数百万的富翁上台,一定会有至少一盏灯为他留到最后;其次是国籍,来自欧美的国际友人或者外籍华人绝对是比国内的孩纸受欢迎,哪怕没什么钱,也有人乐意;第三是外貌,长得帅的永远有市场,这是一条颠扑不破的真理!第四是年纪,以上条件如能基本通过,越年轻的当然越吃香,因为可持续发展性强!最后还有一条,工作地点,一线城市比二线吃香,二线比三线受欢迎,如果是某个不知名的小城市,那么抱歉啊,您老的征婚之路就算瞎了!

我们再回过来看看戴彬,1.72米的个头,虽然在四川省内不算矮个,但在见惯了高大威猛型男的女嘉宾眼里,算不上优越;虽然是公务员,还是科级干部,但是工作地点在乡镇,在农村,在山沟,和女嘉宾们对大城市的无限向往背道而驰;38岁已经到了非婚不可的时候了,但是就以上条件综合考量,他已经到了“大叔”级别,但却算不上优质,当然不会有人提起兴趣“放倒”他了!

再说公务员们,顶着“铁饭碗”的光环,其实真正谈婚论嫁起来,并不占什么优势。工作接触面窄,真正能够接触和了解的适龄女性本就不多,能谈及婚嫁的就更寥若晨星,再则,所谓的“嫁公务员”热潮只不过是针对大城市大机关里的公务员们,真正广大的基层公务员群体仍然少人问津,尤其是工作条件艰苦、地处偏远地区的男性公务员们,想讨个可心的媳妇也是很难的,否则也不会有戴彬“做了官还找不到老婆”的现象出现了!

现在的社会中始终弥漫着一股“全民浮躁”的暗流,在恋爱和婚姻问题上尤甚,灯红酒绿繁花似锦的生活被所有人心向往之,没有人肯放慢脚步俯下身子去看看基层,看看城市之外的生活。但愿戴彬之后不会再有基层公务员遭受如此轻视,也祝愿他早日找到并肩携手的伴侣!

  • 关于爱情听众:
    我不害怕有人追你,因为你是我的。我不害怕有人给你发短信,因为你是我的。我不害怕有人打电话给你,因为你属于我的。可是,我最害怕的是,这些仅仅是我这样认为的。而你,却不爱我了。
    2012-10-22 12:00:06
  • 爱情问我听众:
    他若真爱你,你可以是任何一种女子。他若爱你不够,你才需要做一个全能的女子。http://url.cn/9HYkfI
    2012-10-22 09:07:16

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:babehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息