腾讯女性 女性 > 情感心绪 > 爱恋 > 正文

斗小三经验:我成功拦截丈夫外遇

2012年10月22日07:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

斗小三经验:我成功拦截丈夫外遇

只有亲身经历了婚姻沧桑的人,尤其是妇女,比如像我这样的人,才能具备一种言说婚姻的自信和坦然。我在这里公开自己的隐私,不是贩卖,也不是作秀,而是发自肺腑地向所有关注家庭的人倾诉……

在已经过去的10年中,我的婚姻经历了两次地震,丈夫虽然曾跨越家园的“篱笆墙”,但最后还是恋恋不舍地返回了家园。

这10年,我从少不更事的少妇渐渐变成比较成熟的中年妇女。在婚姻状况最糟糕的时候,我没有使用“一哭二闹三上吊”的传统方法挽救前程未卜的婚姻。我一直告诫自己:“要做美妇,不做怨妇。”我心里只打定一个主意,那就是:我的婚姻底线是60分,如果降到底线以下,我就会启动放弃程序;反之,我愿在丈夫身上继续用情。

第一次“抗震”:巧破丈夫婚外情

结婚那年,我26岁,丈夫29岁。

在此之前,我们是省戏剧专科学校的校友,我读舞台美术系,他读表演系。在旁人的眼里,我们是很般配的一对。我也这么认为。

婚后,我曾就“何时生孩子好”征求丈夫的意见,丈夫答:“随便你,听你的。”第二年,我们有了一个女儿。

这年一切都很顺利,我和丈夫被分配到同一个剧团,我被评为二级灯光师,丈夫则越级被评为一级艺术家。

那两年,丈夫有点红,主演了好几出舞台剧,有一批“追星族”老是围着他转,其中有一个俏丽的少妇对他特别疯狂。那少妇姓陈,我们管她叫“陈靓靓”。

陈靓靓做房产生意,离异独居,很有钱,对戏剧特别痴迷,是典型的“票友”,只要我丈夫上台演出,她不但每场必看,而且演完了还花不菲的钱购买最好的鲜花亲自去后台献给他。她对我丈夫的要求怪多的,一会儿让他在她的围巾上签名,一会儿又让他在她的手袋上签字。有时,我丈夫出演的剧目上座率不高,她就掏腰包买下几十乃至上百张票赠给亲戚朋友,甚至送给那些素昧平生的、渴望看戏而买不起票的观众。她还喜欢怂恿受她恩惠的人在场子中大声喝彩,以提升我丈夫的人气。我丈夫呢,见有人捧场,自然格外高兴。

如果事情仅仅限于此,我也不会犯疑吃醋,至多暗地里让自己保留敏感。然而,后来情况越来越不对劲:陈靓靓连自家的生意也扔下不管,整天围着我丈夫转,她开着一辆私家车像跟班似的,几乎包了我丈夫的日常出行--演出前到家里来接他、散场后送他回家,常常一顿宵夜陪我丈夫吃到凌晨三四时。有一次,我丈夫到东北巡回演出整整两个月,她从头到尾陪着他。剧团里有人向我通风报信:他们两个单独出外开房过夜啦!试问:这种事摊在做妻子的身上,谁能不晕?

我反复告诫自己:第一,要沉住气,以静制动;第二,骑驴看唱本,边走边瞧;此外,对我丈夫的风言风语,既不能不信,也不能一股脑儿全信。我从侧面了解到,丈夫巡回演出时只在外头宾馆开过一次房,而陈靓靓的确去过他那儿。

丈夫回家不久,大概是第六天吧,我安排女儿睡下后一脸平静地问他:“你这次去巡回演出,陈靓靓也跟去了吗?”丈夫有点不自然地回答:“是啊,是啊。她去勘察那里的一块待开发的地皮。”

我敲山震虎:“我听说你在外头宾馆开了个单间,是自费的还是由单位报销?”

丈夫紧张了,赶忙解释道:“因为第二天当地的主要领导要来观摩,我怕与大伙一块睡集体宿舍会影响休息,才到宾馆开单间的。这事,我向团长汇报过。”

我笑笑:“有没有人给你送夜宵?”

丈夫也笑了,说:“哪有呀?就是陈靓靓路过进去坐了坐。不过,她只坐了一会儿就走了。”

我想,这火力已足够了,没必要再刨根问底,因为他毕竟是我丈夫,而不是贼!

过了几个月,又发生了一件事。这事与世间所有俗套的故事差不多。

那次,上级派我去新疆出差,我提前回家了。一进门,我就看见了陈靓靓,而且她就在卧室里。骤然看见我,陈靓靓和我丈夫的脸色一下子变得很不自然,陈靓靓一脸尴尬地匆匆向我告辞。尽管我平时努力表现淑女的风范,但这次身陷尴尬境况的我未能免俗。我看了看床(只有床才能提供准确无误的信息),床倒是不太乱,尽管留下人坐过的痕迹,但被子叠得比较整齐。

这次,丈夫的表情没法平静了,他吞吞吐吐地反复解释:“没事……她只是过来借几张唱片。她刚来,你就进门了。”

我很严肃地说:“我不接受你的解释,因为唱片放在客厅里。”

接下来的好几天,我的脸色阴沉沉的。丈夫心里明白:不吐实情恐怕过不了关了。一天夜里熄灯躺下后,他鼓起勇气向我承认,那天他俩确实拥抱过。我听后很想大声追问:“如果不是我回家,接下去会发生什么?”可我还是克制住了。尽管这种假设有可能发生(或已经发生),但我目睹了几分事实就只能说几分话。我只回了他两句话:“第一,你要自重,因为你是有家室的男人;第二,今后在家里接待女宾,应该在客厅里。”丈夫“诺诺”连声,对我非常谦恭。

事后,丈夫在我面前甚至有一种以前不大有的殷勤。

打那以后,陈靓靓再也没有登门“拜访”我丈夫了。再后来,我听说她对我丈夫不再像从前那么狂热了,已经迷上了另一个越剧男旦,移情到那男旦身上去了。

这次家庭“地震”,可以说“和平解决”了。我没有让夫妻之间的冷战持续太久,因为我不想“痛打落水狗”。不过,我不得不给我们的婚姻扣分:倘若以前是100分,那么,这事发生后只能打80分。

  • 关于爱情听众:
    快乐总是与伤悲成正比,我感谢你曾经爱过我,曾经带给我的快乐,也感谢你给了我痛和后悔的机会。因为如果没有爱过你,我可能不会知道什么叫做后悔,也不会知道世间竟会有如此这般铭心刻骨的痛。
    2012-10-18 08:00:09

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:babehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息