腾讯女性 女性 > 时尚健康 > 药品箱 > 正文

四招轻松预防夏秋小儿感冒

2012年08月16日10:57凤凰网健康我要评论(0)
字号:T|T

夏秋之交天气乍凉还热,家长一时疏忽忘了及时给孩子添加衣服,就很容易导致小儿感冒。北京和美妇儿医院中医科专家袁宏宇医师指出:这个季节小儿感冒多是由于受凉引起,所以家长平时一定要细心观察孩子,一旦出现下列症状时,就要及时处理,往往就能有效的控制感冒。

随时摸小孩的小手,手冷,说明孩子受凉了,及时添加衣服,多喝一些温开水,如添加衣服后,小手仍不能转暖,就要及时处理了,处理的方法有:

①1岁以前的孩子可以喝红糖水,红糖性温,可以袪寒。

②1岁以上的孩子可以适当加一片生姜,切成一元钱大小的薄片,3岁以上切二片,再加上半勺红糖,煮成生姜红糖水给孩子喝。大人也都有这样的体会,当你在淋雨、受凉后,喝上一碗热呼呼的生姜红糖水,顿时就会感到温暖、舒服,对感冒有很好的预防和治疗作用。生姜除了有“发汗散寒”作用外,还可以“温中止呕”,所以对于因受寒引起的肚子疼痛、恶心、呕吐也能起到很好的治疗作用。

③晚上临睡觉前给孩子用温水泡泡小脚,大人可以用手摸摸孩子的头,只要微微出点汗,就可以了。泡完小脚后,再多喝温开水,尽早让孩子上床休息。

④上床时可在孩子的背部隔着衣服上下搓,将背部搓热,也能起到预防感冒的作用。如孩子已有轻微的鼻塞可以将孩子的小耳朵搓搓红,对治疗鼻塞效果也较好。

如果是暑湿感冒,建议用苡米和赤小豆熬水,放些冰糖。解暑利湿。很多宝宝因为夏天出汗较多,肠道燥热,容易便秘,这种情况可以晨起空腹喝一杯温盐水,再喝一勺芝麻油,对便秘能够有效。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息