腾讯女性 女性 > 时尚健康 > 每日一苹果 > 正文

丈夫有泪尽情弹,英雄流血也流泪

2012年06月18日08:02中国儒释道养生文化网我要评论(0)
字号:T|T

在现实生活中,很多人认为哭不能根本性解决问题,还认为哭是弱者的表现,尤其对男士来讲,如果一个男人在众人面前流眼泪,会被人看不起。因此除了激动得"热泪盈眶"外,泪腺几乎退化了,简直忘了哭是怎么回事。

然而,研究表明,通过哭泣释放不良情绪的人,可减低40%的情绪强度;而不哭泣,压力得不到缓解,则不利于健康。

"伤心总是难免的",女孩子遇到伤心事,可以通过大哭一场来释放悲伤,可男士们却"英雄有泪不轻弹"、"大丈夫流血不留泪",为了所谓的大丈夫气概,就是在极度悲伤时,也强行压抑着自己,打落牙齿和血吞,就是不愿哭出来。东方男人更是"英雄流血不流泪"的典范。可是这种做法对健康危害极大。所以有学者提出:男士们不妨向女士学习,该笑则笑,该哭则哭。

想当初,混沌初开,洪水泛滥,鲧从天帝那里偷来"息壤",想要堵住洪水,最终不但没把水堵住,水势反而更加凶猛,让百姓受灾更重,最终自己还落个斩首示众的下场。后来,他的儿子禹放弃父亲的方法,带着大伙开山掘土,利导水势,这才治好了洪水,还坐上了王位,成了万民景仰的楷模。可见"水非导不利"。

和水一样,人的不良情绪如果得不到适当疏导,长期积累,一旦爆发起来,就会冲破理智的"息壤",那时就不可收拾了。

所以说,男人的"忍术"常常是他们疾病的原因。痛苦与烦闷只能放在心里,一忍再忍,不能发泄,苦于发泄,甚至于不知道如何发泄。如此,情感势能不断增强,到了无法控制的时候或被触动到要害位置,就会"冲堤而破",像山洪之爆发,一发而不可收拾,一泄再泄,到后来形成心理疾病,后果严重。

心态和心理上的忧郁引起生理功能的失衡,造成失眠、多梦、对人冷漠和性欲丧失等症状。由此看出,"忍术"是有百害而无一利的。

男性从小就被灌输"男子汉就算流血也不能流泪"的教育。今天看来,如果你这位男子汉真的从来不会哭,那你就是不幸的人,最好去看医生。因为心理学家认为不会哭是一种心理障碍。

研究还表明,人在情绪受到严重压抑时,体内会产生对人体有害的生物活性成分,其中有些成分会引起血压升高、心率加速和消化不良。人在哭泣时,泪水能够将人体内导致情绪抑郁的化学物质清洗出来,还能把由悲伤引起的有害成分排出体外,起到人体的自我调节作用。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生在世,伤心总是难免的,如果心理素质好,则能控制调节自己的情绪,使自己心理平衡。若意志薄弱、情绪易于失控,就会引起较大的情绪波动,产生心理郁结,如果郁结不能及时排解的话,就会干扰和损害正常的心理功能,导致心理功能失调、紊乱,还会影响到生理功能的波动、异常,使植物神经功能紊乱、内分泌失调、免疫力下降,各种各样的疾病就会随之而来。

因此,"丈夫有泪尽情弹,英雄流血也流泪"。

  • 腾讯健康听众:
    #健康你不知道的事#【8种妙招对付小毛病】1.嗓子痒痒:挠耳朵;2.鼻塞:手指按摩眉毛中间;3.感到疼痛:咳嗽一下;4.牙疼:手背上涂上冰, 拇指和食指分开成鸭蹼状;5.胃疼:左侧身睡觉;6.听不清楚:用右耳朵听;7.烧伤:冰敷伤处或在患处涂层食用盐;8.喝多了:手扶稳定物体有助调节平衡。
    2012-06-18 10:00:34
  • 健康小百科听众:
    【早上洗头发有害吗?】早上刚起床,血液循环没有恢复到正常水平.血液运行比较缓慢.当早上洗头的时,头部皮肤比较敏感,水的刺激会突然使血液循环加速,会令头部感觉不舒服,所以早上洗头不利于健康。
    2012-06-16 06:45:12

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息