腾讯女性 女性 > 时尚健康 > 每日一苹果 > 正文

笑口常开 青春常在

2012年06月18日08:5639健康网我要评论(0)
字号:T|T

‘笑一笑,十年少;愁一愁,白了头’。这句流传千古的谚语,形象地道出了笑与愁对健康正负两方面的深远影响。笑是人类生活中必不可缺少的,人们公认有益于健康。因此,W.H.O把每年5月8日定为"世界微笑日"。表明,世界各国各族人民,尽管地域不同,种族各异,贫富不均,习俗悬殊,但是,有一个共同点,就是:都需要微笑。

笑是人的美好心境和良好情绪的自然流露。首先,对事物满意,充满喜和乐,流露出的表情就是笑。其次,在人类的相互交往中,彼此善意的沟通,点点头,报之以微笑。是交流与互动中的认可、融恰与和谐。再者,生理刺激,如抓胳肢窝,能引人发笑。笑,也是人的一种本能。

笑口常开,青春常在。笑,从以下几方面显然有益于健康:

1. 放松心身:笑时,嘴张开,下颌下移,颌面部肌肉放松;膈肌下移,胸腔扩大,心肺及胸腹部肌肉也放松。笑促使内啡肽的生成,使人产生愉悦、欣快的情绪。因此,笑能使人心身得到极大的放松。《黄帝内经》指出:“喜则气和志达,荣卫通利”。说明心情愉快,则气血通畅,心身健康。这种愉悦情绪,能消除忧虑、惊恐、哀怨、抑郁与悲伤等负面情绪。使人振奋精神,重新扬起生活的风帆。马克思说:“一种美好的心情,比十副良药更能解除心理的疲惫与痛苦”。

2.促进循环:笑时,膈肌下降,胸腔扩大,回心血量增加;扩张动

脉血管,降低血压,增强心搏,改善血液循环。美国马利兰大学医学中心的研究结果表明,每天观看30分钟喜剧,可降低心脏病发作的危险性。

3.增强呼吸:笑中,胸腔扩大,呼吸加深,肺泡充盈,氧气供应充分,增强了呼吸功能。同时,笑中清理了呼吸道,使呼吸道更加通畅。

4.增进消化:笑时,消化道蠕动及消化腺分泌功能增强。

5.减轻疼痛:笑能促使垂体分泌内啡肽、脑啡肽等自然镇痛物质;也能促使肾上腺分泌止痛剂。故可缓解各种疼痛,包括癌性疼痛。

6.改善代谢:愉快的心情,能增进神经内分泌功能,促进肾上腺素分泌,使新陈代谢旺盛。

7.调节免疫:保持好心情,能调节与增进免疫功能。

8.协调运动:笑是胸、腹、肌肉、内脏等全身的一种协调运动。

是人体最简便的体操运动。活动全身,一笑了之。美国斯坦福大学医学院研究笑达30余年的威廉.弗莱指出,人在大笑时,全身650块肌肉中有231块在运动;大量消耗能量。他指出,放声大笑20秒钟,相当于跳5分钟的健美操;捧腹大笑15秒钟,相当于全速百米赛跑的效果。

既然笑对人体如此有益,W.H.O要定”世界微笑日”是可以理解的。也难怪在全球范围内,有关笑的机构如雨后春荀般地应运而生了。“笑协会”、“笑中心”、“笑广场”、“笑联盟”、“笑城”、“笑俱乐部”等,比比皆是。国内相声、小品火爆,小沈阳走红,也不难理解了。

愿人人面带笑容,让笑声伴你终生!

  • 腾讯健康听众:
    【80后的10个小悲哀,你占几个】1.每天凌晨才睡;2.觉不够睡钱不够花;3.手机24小时开机;4.平时起不来,周末睡不着;5.狂想去远方旅游,却只能在近郊瞎晃;6.怀疑自己抑郁;7.感觉自己亚健康,只能亚下去;8.想些不着边际的事;9.不知道自己是成熟还是世故;10.以前特鄙视的事变得能接受
    2012-06-17 21:00:19
  • 健康小百科听众:
    【早上洗头发有害吗?】早上刚起床,血液循环没有恢复到正常水平.血液运行比较缓慢.当早上洗头的时,头部皮肤比较敏感,水的刺激会突然使血液循环加速,会令头部感觉不舒服,所以早上洗头不利于健康。
    2012-06-16 06:45:12

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息