腾讯女性 女性 > 时尚健康 > 药品箱 > 正文

滥用抗菌药 年增2万-4万聋儿

2012年02月09日13:54 新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

儿童感冒千万别乱吃药,我国抗菌药致聋儿每年以2万—4万人递增。在今天上午举行的 上海 市社区健康大讲堂上,上海市药品不良反应监测中心总监杜文民博士发出警告:据《2010年中国家庭药箱调查》,“滥用抗菌药”居错误用药行为的首位。在儿科急诊患儿中,80%使用抗菌药,远高于30%的国际水平。

杜文民表示,儿童感冒如果用药不合理,将会带来严重危害。据统计,在治疗上呼吸道感染或普通感冒时,使用抗菌药者高达99%。之前20年数据,我国已有180万聋哑儿童,60%以上是由于不合理用药所致,并以每年2万—4万递增,主要原因就是抗菌药致聋,其中氨基糖苷类 (包括庆大霉素、卡那霉素等)占80%。

专家讲述了亲历的一件事,一名顾客匆匆走进药店说孩子感冒发烧,要买阿莫西林(属抗菌药,须凭医生处方购买),店员说,请把医生处方给我。顾客说,没处方,孩子以前感冒就吃这个药,挺管用的。店员详细询问孩子感冒症状、是否发烧,获悉孩子只是打喷嚏、流鼻涕,体温也只有37.5℃,便解释说:“孩子患的是普通感冒,根本不需要吃阿莫西林”。最终在店员的不断劝慰下,该顾客才将信将疑地拿着不是抗菌药的两种小儿感冒药离开。

据 《2010年中国家庭药箱调查》显示,79.4%的居民有自备抗菌药物的习惯,“绝大多数感冒发烧的病人在来医院之前就已经用过药,这个比例占九成,甚至更多”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息