腾讯女性 女性 > 情感心绪 > 正文

揭秘:时下男女流行"分被不分床"

2011年12月29日09:45凤凰网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来夫妻分床有益健康的说法越来越多,到底夫妻分床睡好不好呢?

  无论是“老婆孩子热炕头”式的普通理想,还是“要为夫妇,永同鸾帐”的才子佳人式的人生目标,夫妻同居一室、同宿一床的传统习俗可谓千古相传,成为中国人对于婚姻关系中二人世界的基本规约,但近年来夫妻分床有益健康的说法越来越多,到底夫妻分床睡好不好呢?

揭秘:时下男女流行"分被不分床"

时下男女流行“分被不分床”

你赞成夫妻分床睡吗?

0
0

  夫妻分床睡好处不少

  “从医学角度分析,国内学术界鲜见就夫妻分床利弊的论述,但在国外夫妻分床的情况却比较普遍。可以说,夫妻适当地分床睡对双方的健康、感情、保持个性的独立以及私密空间都有一定好处。”广州市长安医院妇科主治医师喻主任说,“夫妻分床无可厚非,但需具备一个基本前提:双方必须有一个良好的感情基础。”分床睡的好处表现在以下几点:

  首先,分床睡可以保持夫妻间“亲密的距离感”。从社会角度来讲,男人、女人都是一个社会人。作为夫妻双方,每个人都有自己的社会交际圈,也都有各自不愿为外人道的隐私。分床而居,不但为各自保留了一片自我空间,对双方的心理健康也大有好处,可以使夫妻间保持一种“亲密的距离感”。

  其次,可以营造夫妻间“神秘的新鲜感”。老夫老妻恩恩爱爱、相濡以沫许多年,但总有“审美疲劳”的一天。有人说,维护婚姻常新的秘诀是保持神秘。当对方的吃喝拉撒全部出现在视线范围之内,双方最后一线神秘感也荡然无存。他可以在你身边鼾声如雷地甜美入梦,看见他的头皮屑飘落在席间枕畔,闻到他口中的腐败气味;你则每天把蓬头垢面、唠叨不止的黄脸婆形象展示在他面前,再没有了那清新可人的淑女形象。此时,适当的分床而居就可以为双方营造一种新鲜感,为婚姻生活增添点浪漫气息,起到“小别胜新婚”的作用,为下一次亲密接触埋下些许期待,只要任何一方创造一点气氛,当爱情火花再次燃亮时,性生活自然会如鱼得水,质量也会大大提高。这当然要比长相厮守,有量无质的性生活强上百倍。

  第三,从生理角度讲,夫妻分床睡还可以避免性生活过频。夫妻同睡一床,一方的言神体态,都可能激起对方尤其是男方的情欲,导致过频的性生活。传统医学认为肾藏精、生髓、通脑、主骨,房事过密会引起肾虚,从而使人头昏眼花、精神倦怠、腰膝酸软、工作效率下降等,严重的甚至会诱发前列腺炎、尿路感染。若分床,性刺激大大减少,过着有节制的性生活,养精蓄锐,有利于保护肾气。

相关微博:

  • 女人一生逃不开安全感。二十岁时,牵一个帅到一塌糊涂的男人的手,那是种尊严上的安全感;三十岁时,为一个多金又多情的男人做妻,那是物质上的安全感;四十岁时,喝一杯老公递过来的温开水,那是心理上的安全感……女人一生最爱的是“爱”,当沧海桑田,当物换星移,身边始终有一份踏实的爱不换不移…
    2011-10-10 09:51:50
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:babehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息