腾讯女性 女性 > 情感心绪 > 正文

女人爱情宝典:对症下药 掌握爱情主动权

2011年11月26日02:44QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

  “是谁导演这场戏,在这孤单角色里……故事如果注定悲剧,何苦给我美丽,演出相聚和别离……”爱情的确像一出戏,而编剧和导演,其实就是我们自己。与其幽怨,不如为自己改写一个新剧本,也许没有悲剧那么悲戚,没有喜剧那么搞笑,没有言情剧那么浪漫,但却能让我们塌塌实实地得到幸福。

女人爱情宝典:对症下药 掌握爱情主动权

  ·爱情不是——控制与反控制的游戏

  所有的亲密关系都必然或多或少带着不确定的色彩,惟有接受这一点、才能避免总要操纵对方来获得暂时的安全感。

  案例:近来,晓敏对相恋10年的男友越来越不满。一次男友聚会回来,晓敏指责他不思进取,提出分手,并搬回自己家住。没想到,男友这次并没有再来找她。晓敏想不通为什么过去百依百顺的男友,这次如此绝决。尽管她每天都要给他打电话、发短信,几个月之后,两人关系依然在冰点。在咨询室里,她不停地追问咨询师:我该如何做,才能够找回他对我的爱?

  解决:该如何做,才能够找回失去的爱!茫茫人海中,这个问题不知侵蚀着多少人的心灵。咨询中,晓敏给咨询师的印象是极度的焦虑(她不断要求建议,不能满足就焦虑并指责)。

  恋爱10年,她已习惯了男友的忍让,“分手”是她常用的伎俩——每当她对男友不满就提出分手。现在,她第一次完全丧失了控制感。咨询中,晓敏逐渐意识到,这种“操纵-被操纵”的关系,是她的典型情感模式,可谁能够永远接受被操纵的身份呢?晓敏必须学会接受关系中的不确定性,可以参考的几点策略有:

  ■停止电话追问,给男友留些空间;否则,逼得越紧,他逃得越远。

  ■特别想给男友打电话时,可以转换一下环境,比如出门散步;或者转换一下对象,比如给朋友打个电话。

  ■寻求朋友的帮助时要注意,朋友是支持来源,不是救命稻草。如果拼命抓住朋友不放,让朋友承担所有焦虑,时间长了朋友也难以忍受。

  ■要学会采用一些其他的方式处理自己的焦虑,比如听音乐、写日记、适度体育锻炼(尤其是瑜伽等能令人身心放松的锻炼)等。

  [恋爱攻略:亲爱的 让我们省着点谈恋爱 终极宝典 大学谈恋爱经验论]

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chaosu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息