腾讯女性 腾讯女性 > 婚内强奸无罪? > 正文

男子"婚内强奸"被判无罪 法院称定罪不合伦理

2010年12月08日10:46广州日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]徐松林教授指出,婚内强奸一般不宜以强奸罪论处。首先在婚姻关系存续期间,性生活是夫妻生活重要内容,性行为既是权利也是义务;其次,夫妻生活中即使确有一方不愿意,但这只是性道德问题。

男子"婚内强奸"被判无罪 法院称定罪不合伦理

老公“夹硬嚟”被判无罪

佛山首例“婚内强奸案”近日一审宣判

法院专家:只有在两种夫妻关系“有名无实”的情况下,“婚内强奸”才算成立

心理专家:家庭“性暴力”不容忽视,向性暴力说不,需要夫妻双方的理解与

本报讯 (记者刘艺明)夫妻双方已经长期分居,在一次争吵中,丈夫不理妻子的反抗,强行与她发生了性行为。丈夫的做法是否构成强奸,应否受到法律的制裁?记者昨日了解到,顺德区法院近日审结了佛山首例婚内强奸案,被指控强奸妻子的李某,最终被法院一审宣判无罪。

丈夫强行与妻发生性关系

李某与妻子张某于2005年9月5日登记结婚,还生下了一个女儿。不过,到了2009年初,他们就因为家庭琐事问题而争吵闹离婚。3月份,双方在共同生活的商品房中分房居住。

2009年4月8日21时许,李某与张某在家中再次发生争吵。争吵推搡过程中,李某将张某按倒在主人房内的床上,声称要和张某发生性关系,遭到张某拒绝。但是李某强行与张某发生了性关系。

由于该主人房的窗帘只拉了一半,张某反抗叫喊的声音引起邻居李某注意并报警,警方当晚将两人带走做笔录。

妻子突然决意离婚

第二天上午,张某到当地派出所向办案民警解释两人始终一场夫妻,她不想李某为此事坐牢,想撤销案件,希望公安机关不要追究李某责任。

但是,到了4月21日,张某的态度发生了戏剧性的转变,她又再次找到办案民警递交了一份《申请书》,要求警方立案追究李某刑事责任。

同一天,张某向顺德区人民法院起诉要求与李某离婚,该民事案件经法院依法审理之 认为双方感情尚未破裂,于同年10月20日判决驳回张某的全部诉讼请求,双方均没有提出上诉。

判决:

丈夫不应成强奸主体

法院指出,在正常的婚姻关系存续期间,任何一方都有与另一方同居的义务,性生活是夫妻共同生活的组成部分,在这种情形下对强行与妻子发生性关系的丈夫以强奸罪判处刑罚,与事实及法律相违背,也不符合我国的伦理风俗,丈夫不应成为强奸罪的主体。

具体到此案中,被告人李某与妻子张某虽然在“闹离婚”,但双方当时没有向法院起诉或到民政部门办理相关手续。

案发后,张某才以与被告人李某的感情破裂为由向法院提出离婚诉讼。据此,顺德区法院一审认为,依据法律规定不能认定被告人李某构成强奸罪。

[责任编辑:hawk]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息