腾讯女性 腾讯女性 > 百万美差 > 正文

第一美差开创电视节目城市营销的先河

2010年11月10日17:01腾讯专稿段鑫我要评论(0)
字号:T|T

第一美差开创电视节目城市营销的先河

第一美差5强

“第一美差”在万千关注的目光中落下了帷幕,历时四个月的比赛完成了选拔海南国际旅游岛形象大使的使命,也为观众奉献了一场精彩的视听盛宴。然而第一美差的节目意义还远不止这些,它生来就有的责任和使命使得它在众多选秀节目中独树一帜,它脱离了普通选秀节目的评价机制与评价模式。它的成功不是简单的收视数据或者广告收入所能体现的,在某种程度上讲,它有着推介城市、营销城市的重任,它是建设国际旅游岛战略中一个重要的组成部分。它的成功应该与国际旅游岛建设的进展和成功联系在一起。可以说,第一美差在不断地创新中打造了电视节目城市营销的经典案例。

与众多选秀节目单纯选人的特点不同,第一美差的最终目的并不是选拔出一个形象大使,它肩负着将海南岛这块宝地营销出去的重任。站在营销的角度来看,我们是在选拔一个优秀的“推销员”,只是别人推销的是实实在在的商品,而这份第一美的差事是要去推销一座城市。所以,虽然比赛是结束了,人也选出来了,然而第一美差才真正意义上的起步,拥有这份差事的人也将迎接更多的机遇与挑战。

事实上,节目一直都在为营销海南这座美丽的岛屿而努力。我们已经不只一次在节目看到碧海蓝天、沙滩椰林;我们也不只一次看到海南纯朴热情勇敢的人民;我们也不只一次在节目中感受到海南特有的历史文化和民俗习俗。节目突破了演播厅的束缚,将舞台置身在整个海南岛中,让观众在收看电视节目的同时也能关注到海南岛的方方面面,让观众身临其境地感受到这座岛屿带来的魅力和生机。而这所有的一切都是海南岛宝贵的财富,是海南岛吸引国内外旅游者和投资者的重要资源。海滨风光、热带雨林、地热温泉、民族风情构成的人与自然和谐相处的旖旎画卷不就是我们要向世界推介的东西么?第一美差巧妙地将这些元素融入到节目之中,在不经意之间打入了观众的内心,观众通过电视节目看到和感受到海南的这份魅力和精彩,对于海南的了解也会进一步的加深。我想很多人因为第一美差记住了海南竹竿舞、记住了老爸茶、记住了福山咖啡、记住了孔庙,甚至还记住“曲不离口”的半山半岛。跟普通的植入广告不同的是,这些与海南息息相关的东西并不是生搬硬套的塞入之中的,这种身临其境、感同身受的营销方式让观众也更乐于接受,而且接受的舒适、舒心和舒服。与此同时,借助节目和平台的影响力将这种效果传播地更为广阔。城市营销的模式多样化了,城市营销的效果也就明显了。

回到第一美差节目本身来看,它本身所具有的这种营销活动的性质使得它和其他选秀节目严格区分开来。这也将为其在选秀市场上站稳脚跟奠定了坚实的基础。在营销学中的定位理论中有这样的观点:所谓的定位就是让品牌在客户的心智阶梯中占据有利的位置,使其成为某个类别或者某种特性的代表。也就是说,当我们以后只要一谈论到选秀节目,一说到节目的营销能力的时候,我们最先想到的就是第一美差。这就是定位的力量。因为它开创了城市营销的先河,最先占据了受众的心智阶梯,也就是我们通常所说的先入为主。站在这个层面上来看,第一美差无疑是成功的。第一个吃螃蟹的人必然树立起整个行业的标杆,之后有谁再去模仿的时候,人们也只会说它们是山寨的,真正的行货是第一美差。我们可以这样说,这种带有传媒性质的营销城市的方式让第一美差找准了自己的定位,为今后的发展打下了基础。反过来,建设国际旅游岛也应借助第一美差跨步前进。一方面,第一美差全心全意的为其选拔出最优秀最合适的“推销员”,从而为海南岛的发展贡献力量。这是最直接也最为直观的效应。另一方面,第一美差将成为海南岛文化产业的一个新品牌,成为海南岛一个新的标识出现在世人面前。若仍用定位理论可以这样解释:城市也需要自己的定位以此才能在世界各地的众多城市中脱颖而出。海南岛拥有了一个新的定位标签“拥有世界上最好差事的地方”,这种新颖特有的定位方式让海南岛在世界各地众多的岛屿中别具一格,也许蓝天碧水、椰林沙滩可以雷同,但我们拥有世界上最好的差事的这份特色却是无法复制的。文化层面的内容是谁也学不走的。第一美差这块品牌可以在占领客户的心智阶梯的有利位置。当人们再考虑要去海边度假享受阳光沙滩的时候,人们不经意间就想起了海南岛,因为这里不仅有别人有的碧海蓝天、沙滩椰林、阳光温泉;这里还有别人所不具备的特色文化,因为这里还有“第一美差”! “人无我有,人有我优”的发展模式定将海南的美传播的更远更广。

第一美差开创电视节目城市营销的先河

第一美差5强

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息