腾讯女性 腾讯女性 > 上班族发胖 > 正文

解读上班族越来越胖的4大根源

2010年10月08日10:45 瑞丽女性网 我要评论(0)
字号:T|T

容易长胖是职场人常常遇到的烦恼。很多人虽然工作繁忙,长期处于身心俱疲的状态,但体重却呈直线上升之势,而这绝非个别现象。人在职场,实现个人成长不容易,要长胖却是分分钟的事情。这是为什么呢?有关专家指出,这和职场生态有关,也和上班族的日常不良习惯密切相联。

1、工作压力大:减缓新陈代谢 容易胃口大开

解读上班族越来越胖的4大根源
容易胃口大开

工作压力可谓上班族长胖的头号元凶。职场竞争激烈,上班族通常都承受着很大的工作压力。而压力升高一方面易导致内分泌紊乱,造成人体新陈代谢趋缓;另一方面会导致肾上腺皮质醇指数居高不下,增加人的食欲,尤其是提高对碳水化合物的需求。代谢减缓,摄入却增多,基础代谢余下的热量就多,容易因此形成肥胖。同时,高压力也容易激发上班族吃东西的心理欲望。当人遇到很难解决的压力或困难,或者不愿面对的问题时,往往会藉由无意识的吃喝来减轻压力,摆脱情绪困扰,而不停地吃东西当然容易长肥。

对策:上班族宜制定正确的减压规划,减小肥胖隐患。个人首先应理清造成压力的根源,及时调整精神状态,不要放任压力情绪的发展,学习转移和释放压力,可尝试通过适当的休息、放松、体育运动,或跟朋友聊天、积极发展个人爱好等多样化的途径来达到减压的目的。

相关专题:

上班族发胖
[责任编辑:xuxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息