腾讯女性 腾讯女性 > 情感心绪 > 新聚焦 > 正文

二奶一夜情大学生被开除 引争议

2010年08月13日07:26重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]重庆师大和西南师大两所高校首先将当三陪、二奶、搞一夜情的在校生列入开除学籍行列,可谓开国内之先河,不知在具体执行时是否真能有所成效。

西南师范大学人文学院有30年高教经验的李达武教授认为,受社会不良风气影响,部分学生道德观念下降,学校完全有权利和必要这样做,以规范学生行为。

“这是道德问题,不是行政管理的范畴……”律师曾杰认为,道德问题即使写入《学生手册》,也不好实际运用。而且,开除学籍不妥,剥夺学习权利过严,教育部有明文规定,只有违法犯罪才可以开除学籍。他认为,学校不能超过一般法规和教育部的规章权限。

正方

赞成。学生的本分是学习,歪风邪气就该予以抵制。而且大学生当二奶等情况已愈演愈烈,不下狠手,只能是害了更多的学生。

反方

不赞成。开除学籍不妥,剥夺学习权利过严,教育部有明文规定,只有违法犯罪才可以开除学籍。而且那是学生个人的事儿,学校不好界定,也无权干涉。

华南师大将玩弄异性破坏他人家庭写入校规

华南师范大学出台新校规,“玩弄异性、破坏他人家庭”等列入违纪之列 非法同居、玩弄异性、破坏他人家庭,这类行为都将受到华南师范大学新出台的校规处分。

校方表示,新校规将对学生“道德规范”起引导作用;同时也规定了,学生在遭受“留校察看”、“开除学籍”等严重处分时,有权要求召开听证会。 华南师范大学新颁布的《学生违纪处分暂行办法》,将学生的违纪行为详细分为七大类,对每一种违纪行为都明确规定了处分类型。校方表示,这使得学校在对违纪学生进行处分时,最大程度地减少主观判断。“与异性非法同居、以谈恋爱为名玩弄异性、明知他人有配偶而与其中一方保持着为我国法律和道德所不容许的特殊关系,情节严重者将给予留校察看处分”:“经常深夜上网、看影碟或者玩游戏,妨碍他人正常休息……情节严重的,给予记过或留校察看处分”。这些都作为违纪行为,被写进了华师《学生违纪处分暂行办法》。

华南师大学生处冼部长表示,《办法》中的很多规定在操作层面上并不一定可行,因为如果学生真的有这些行为,处分的取证调查会比较困难;其次,每年因违纪受处分的全校不过二三十人,所以该条例的制订除了使处分有据可依外,更重要的是对全校学生起道德规范的作用,以一种法制教育教材的形式划出雷区提出警示,从而引导学生们更好地约束自己的行为。

华师大学生对学校出台的这一新规持有不同看法,有赞成的,也有认为学校小题大做的,但多数学生认为这样的规定执行起来很难。

[责任编辑:babehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息