腾讯女性 腾讯女性 > 正文

“80后”租房不买房 幸福另辟蹊径

字号:T|T

  编者按

  街边的小饭馆里,又开始听到几乎所有人都在高谈阔论话炒房了,那景象一如2006-2007年。房地产价格高涨的10年,几乎令国人都养成了一种思维定势:有钱就买房,有了房子不一定幸福,但没有房子一定不幸福。所以,刚刚毕业的大学生也在买房,即便是被人称作“袋鼠”也要啃老,全民炒房是21世纪“最具中国特色”的事件了。

  但实质上,如果当你冷静地思考,或许你会得到完全不同的感受,那是关于生活真谛的感受。我们所选择的8例样板,被称之为“非典型人居”,在如今的买房大潮里,他们是异类,但可能过了几十年,说不定这样的异类会变得很普遍。

  专题策划:本报记者 朱文策

  统筹:本报记者 张锐宣

  采写:本报记者 朱文策 李孟姣 魏终超 左娟 卢韵如

“80后”租房不买房 幸福另辟蹊径

做个开心农场主,胜过每天扛房贷。

  ——关贤

  早上7点起床,关贤(化名)洗把脸就去鸡舍看他的那些胡须鸡,它们显然也才起来不久,正扑腾着翅膀争抢工人们给它们喂的粮食;另外一边的鸭子已经在摇摇摆摆地走向池塘边;在农场的另外一边,果树开花后的清香飘散过来。关贤就在这花香里坐下来,开始一天中的早餐。

  关贤演绎的是现实版的开心农场,只不过这个农场是超级放大版,整个农场的面积有上千亩,括一些小山头和好几个鱼塘。在这片热闹的农场的另外一边,还有大片的空地,这也是关贤现在唯一要思考较多的问题,该拿这些土地如何开发,继续种果树还是养鸡养鸭,要不要多种点有机蔬菜,或者要不要多盖几间房子,接待越来越多的来自深圳的那些前邻居们。

  说到前邻居们,关贤就想起2个小时车程之外的深圳阳光带海滨城,那里有他的妻子和儿子,他们正租住在现在已经不属于他们的阳光带海滨城,妻子对这个小区有着明显的不舍,儿子则无所谓,他的学校未变,同学未变,除了家里的房子大小出现了变化,而妻子,在居住的那几年,认识了很多的邻居,卖房之后,在附近的小区住了2个月,又回到了阳光带租房。他们在这里租了一个两房,一个月4000余元,租房时候,关贤和他的妻子说,一个月4000元,一年48000元,这个已经不是他们的负担。

  但是半年前,他们是有负担的。在2009年8月前,关贤还是阳光带海滨城的业主,他们在阳光带海滨城有一个110多平方米的三房,过着和很多人一样的生活,在保险公司上班,供儿子读书,还有供房子。关贤觉得每天都在拼命工作,因为要供楼,他和妻子都不敢对工作有懈怠,那种压力有时候会24小时紧紧包围住他,让他难以忍受。2009年下半年,房价开始大涨,数年前关贤花费70万左右买下的房子,忽然涨到290万。

  关贤想起前几天哥哥说的话,哥哥在惠州博罗县刚承包一个千亩农场,哥哥说想找个人一起合伙投资。“不如将房子卖掉去投资农场。”于是,关贤在说服妻子同意后,拿着卖房钱去投资农场。

  “其实农场的前期投入并不多,才几十万元,我手里还有钱,目前租房的钱对于我来说一点压力都没有。”关贤表示。他说在农场呆久之后,以前的那种压力早就消失了,现在他只在周末偶尔回下深圳,每次到深圳呆两天,就恨不得马上回到农场。按照关贤妻子余女士的说法,他在深圳简直没有办法呆多几天,觉得空气不好,太吵太多灰尘。“反正现在那个农场就是他的家了。”余女士表示,自己开始也反对,后来看到他很开心,也就慢慢赞同了。不久前,有阳光带的邻居去了她丈夫那里,住附近酒,吃自己种的菜、喂养的鸡和鱼,各个大呼值得,回来后在小区论坛发了帖子,结果惹来不少邻居羡慕,并要求预订还没完全长大的鸡。

  “当时那些鸡,还没完全长大呢,后来长大了才给他们拿过来?”余女士很开心,因为从那以后,很多的邻居都找她,说要带着小孩去农场,还要订购他们家的鸡,这让余女士看到丈夫农场的魅力。“生态绿色食品,大概是未来的趋势吧,我正在尝试开发更多地方出来,回深圳,几年之内估计都不会吧。”关贤说到自己的打算,他说很多朋友都说他不应该卖掉自己的房子,很可惜。不过他说没关系,如果有房子,自己可能还很难下决心出来开农场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息