您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 首页-职场-职场攻略 > 正文

忠告:"功高震主"千万要不得
http://lady.QQ.com   2006年 12月 30日 14:06   《健康时报》   赵晨滨评论()
 聚焦|一夜情的不同结局[组图]  戏说|中国女人们的情欲演化史  隐私|他给不贞妻子的惊人惩罚
 讲述|吃了老公给我的春药以后  实录|我情不自禁恋上别人男友  话题|婚姻就是最爱的归宿吗?

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

“功高震主”要不得

案例:裁员的消息使整个公司惶惶不安,有人猜测公司会裁掉虽然和气但基本功不扎实的小张,有人猜测会裁掉虽然忠于公司但个性太强的小王,但最后的结果让所有人大吃一惊,最终被裁掉的是业务能力虽强但不听从领导要求的老员工叶先生。这是为什么呢?

·
·
·
·
·
·

心理分析:职场犹如政界,首先需要的是对企业的忠诚、无二心,否则就是对领导的威胁。像小张那样还没被培养出太大能力的职员,为了自己的生存就需要学习,他们一般不会挑战领导的权威,不会损伤领导的自尊和自恋,而是会成为团队中不起眼的一分子,虽然不是最有能力但不会构成威胁;像小王那样的人则是现代职场中的干将,会为职场奉献出很多财富,个性虽强但没有私心杂念,虽然总有自己的见解但很忠诚,一般的领导都会包容。惟独像叶先生这样的人,他好像不归属于企业,有一种拿企业做跳板的劲头,其做法总有一种咄咄逼人的气势,这样的人,再有能力,领导也只会把他看作对自己的威胁;再能干,领导也只会觉得他伤害了自己的权威,不裁他裁谁呢?>>>红楼梦所示范的职场“英雄”

古代贤臣最怕有句俗语“功高震主”,企业也一样,怎样既为企业创造财富,又不至于让领导觉得你有二心、是个威胁,这里面有很多智慧。企业的领导一般都有些自恋,也就是控制欲比较强,希望别人听从自己的判断,而叶先生恰恰损伤了领导的自恋,不听从、不配合,总有自己的一套小九九,这样会使领导感到失控,感到“管不了他”,继而就会产生对他的愤怒,这种愤怒也预示着叶先生快要被开掉了。

那么,面对这样的情况,职员应该怎么做,才能使自己的职场生命之树常青呢?

首先,在面对领导的决策时,不要总站在领导的对立面,而是要认识到人家才是领导,你不过是领导手下的干将,不要总想当领导的领导。

其次,当自己和领导意见不同,表达自己意见时要顾及领导的感受和面子。>>>利用政治技巧来捍卫高薪高职

第三,不要让自己的能力成为有二心的理由,起码在领导面前要表现得忠诚能干。

第四,如果你真的觉得不想久为人下,那可以自己开办公司,如果不能够自己当领导,起码要遵守在职公司里的规矩,维护领导的自尊心。

下一篇:八面玲珑的OL玩转职场
对此你有什么感触?欢迎到情感天地聊聊!>>>

看更多情感美文,欢迎进入情感心绪

每日精彩内容排行榜




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?

网友意见留言板