您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 首页-职场-小资理财 > 正文

叹息:白领月薪五千还是不够
http://lady.QQ.com   2006年 11月 23日 13:45   新华网   评论()
传真|金白灰蓝绿粉"领"风骚 理财|"月光族"要建心理账户 攻略|白领要具备的生存技能
丽人|需要开发你的"新五感" 心语|别当办公室的"烂好人" 理财|对付银行的省钱小诀窍

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

叹息:白领月薪五千还是不够

在外企工作的刘元最近发现:同样月薪5000多元,有位同事有三套房子,还有存款。相比之下,自己的日子却过得很“紧”,总是入不敷出。于是他开始思量,自己是不是理财有问题。

·
·
·
·
·
·

事实上,目前许多白领都有着刘元一样的困惑。

月薪5000元左右的债务人

王丽今年30出头,是一家广告公司的业务主管。她拿到工资的第一件事就是还钱,然后用剩余的工资去消费,半个月后再借钱过日子,月复一月。

其实,像王丽这样的人在长春点击查看长春及更多城市天气预报并不在少数。“在长春月薪5000元左右的白领中,有近80%甚至更多的人没有理财行为。”这是农业银行理财师李兴师调查的数字,用他的话说是“赚得多,花得比赚的更多”。而且,在这些人中,许多人就是主观上不理财,其中女性的比例高于男性。

上海点击查看上海及更多城市天气预报浦东发展银行理财师王志辉说:“这些不理财的人们年龄集中在35岁以下,未婚,或是刚刚结婚。”这些人多数生在20世纪70年代末80年代初,由于基本都是独生子女,从小家庭条件都比较优越,没有什么压力。这些人的消费观比较前卫,许多人购买某种商品或服务主要不是为了它的实用价值,而是为了寻找某种“感觉”,体验某种“意境”,因此他们绝大多数不会想到理财。

想理财却理财无门

与那些无心理财的人不同,刘元已经意识到了理财的必要性,但是他所苦恼的是如何寻找理财的渠道。

“把钱存进银行就意味着贬值;国债发行得少,不好买;股票又不懂,我也不知道该把钱放在哪儿。”现在,经过同事的指点,刘元正准备把钱投向房地产,“先买按揭,然后用房租还贷款,等贷款还完还能落下一套房子。”准备迈出重要一步的刘元还是有些担心:虽然房地产的回报率高,但是风险也大,把鸡蛋放在一个篮子里,似乎是个很冒险的决定,因此他还在寻找其他可行的理财渠道。

“像刘元这样想理财却不会理财的人相当多。”王志辉表示,理财是一门学问,不是简单的存款和投资,是要根据理财者对未来的目标,制定有计划的以钱生钱的办法。由于在国内理财是一个新兴话题,许多人没有完全接受,加上专业的理财机构也非常少,这让理财渠道更加狭窄。

将鸡蛋放在几个篮子里

盯着大学室友发来的近照及新近购买的爱车照片,王丽很羡慕。

同样身为广告人员,同样工作3年有余,同样月入5000元左右,看看人家的爱车,再看看自己3年来存折上一页页的支出项目,王丽感慨万千。

“出差、开会、会见客户……每天的工作都那么忙,哪有时间和精力再去打理自己的‘家当’。”这是王丽为自己积攒不下财富总结的原因。

有关人士建议这些白领,要把自己的钱分成几份,一份存起来,旱涝保收;一份用于保险,为将来做准备;一份用于股票、基金等投资,可能会有高回报;一份贷款购房,为自己留一份固定资产。

下一篇:高薪未必就能拥有快乐

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

每日精彩内容排行榜




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?

网友意见留言板