您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 首页-职场-小资理财 > 正文

"卡时代" 精简你的银行账户
http://lady.QQ.com   2006年 09月 30日 16:48   荆楚网   编辑:hawk
传真|金白灰蓝绿粉"领"风骚 理财|"月光族"要建心理账户 攻略|白领要具备的生存技能
丽人|需要开发你的"新五感" 心语|别当办公室的"烂好人" 理财|对付银行的省钱小诀窍

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

  乘公交有公交卡、去看病有医保卡、到一些消费场所消费有贵宾卡……有人称,我们进入了“卡时代”。仅仅就银行卡而言,很多人就能随便翻出四五张、甚至十几张来。数量繁多的银行卡在给我们带来方便的同时,也带来了新的烦恼。

·
·
·
·
·
·

  卡多烦恼多

  供职于某金融机构的张小姐就颇受卡多之累:每月还银行的住房贷款,必须用建行的龙卡;交有线电视费,要用农行的金穗卡代扣;而每月的工资和奖金,则被单位分流到一张工行的灵通卡和一家股份制商业银行的借记卡里……她经常搞不清楚每张卡里究竟有多少钱,而且经常混淆密码。

  据了解,持有多张银行卡是由于各卡的用途不一样。如扣缴房贷、代缴水电费要分别用不同的银行卡;有的人则是为了取款方便,或因单位代发工资等原因,还办有华夏卡、长城卡等分属不同商业银行的借记卡或贷记卡。办理这些卡时,觉得可以为自己带来方便,但实际上除了每年要多缴一笔年费,还会因此分散了资金,很不利于个人资金管理。

  按用途精简

  对此,华夏银行武汉点击查看武汉及更多城市天气预报分行个人业务部副总经理朱祝平认为,持卡人不妨对不同功能的银行卡进行整理,尽量将多张卡的功能进行整合。

  针对借记卡而言,不妨将手中的卡做一个功能规划,以尽量减少开户行的数量。按照不同的用途,可以把手中的借记卡集中分为三类:一张用于日常消费,一张用于储蓄,一张用于投资理财。

  具体来说,用于日常消费的银行卡相当于随身携带的一个小金库,可以随时取款或刷卡消费。对于花钱大手大脚的人来说,适当控制该卡的存款额度,可起到节制用钱的目的。而且,如此以来,出门只带一张银行卡就可以了,非常方便。

  储蓄卡则只用于资金的积累,平时只要放在家里就可以了。现在,很多银行都开通了活期自动转定期的业务,为了获取更好的收益,储户不妨启动自动转存功能,将一部分存为活期,一部分自动转存定期,以方便理财。而且,将资金汇集到一张银行卡上,达到一定数额之后,也可以享受到银行针对大客户推出的个人理财服务。

  投资卡主要用于各种投资行为,比如买卖股票、债券等,以便于核算投资收益情况。

  至于具体留用哪张银行卡,则可根据自己的使用体会,选择一家用卡环境较好的银行。

  当然,若能三卡合一卡,也是一个好的选择。但这恐怕需要非常凑巧的外部条件。

  处理掉“睡眠卡”

  对于自己手中闲置不用的“睡眠卡”,应及时到相应银行销户。一来,可避免部分资金闲置,或因管理不慎出现被盗等情况。另一方面,现在不少银行都对持卡人收取年费,而且每个银行的收费标准不一,办理销户手续后,就可以避免为这些闲置的银行卡掏年费;即便是卡内已无钱可扣,但只要账户仍在,所欠款项就会影响户主的信用等级。

下一篇:四步打开你的职场知名度[图]

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

每日精彩内容排行榜
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?

网友意见留言板