您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 首页-职场-小资理财 > 正文

理财 500元大钞引发八大狂想
http://lady.QQ.com   2006年 06月 13日 16:08   QQ论坛   编辑:hawk
第 1 2
传真|金白灰蓝绿粉"领"风骚 理财|"月光族"要建心理账户 攻略|白领要具备的生存技能
丽人|需要开发你的"新五感" 心语|别当办公室的"烂好人" 理财|对付银行的省钱小诀窍

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

理财 500元大钞引发八大狂想

  近日,央行将发行“500元面额大钞”的传言一石激起千层浪:有些互联网站论坛上流传着央行将发行新版500元人民币的消息,并贴有所谓的新版500元票样图片;同时,老百姓对此也是议论纷纷。央行有关部门负责人6月5日对此发表声明说,央行从未发行过新版500元人民币,也没有发行新版500元面额人民币的计划。尽管视听已正,传言被证明是谣言而不攻自破,但“500元大钞”却留给了我们无限的遐想空间——如果真的有一天,“500元大钞”面世了,我们的生活会面临哪些改变呢?

·
·
·
·
·
·

  钱包不再鼓鼓囊囊

  如今,随着经济的发展,居民收入不断提高,特别是在一些大中城市,很多人的月收入已达数千元甚至万元以上,餐饮、旅游、购物等消费也动辄上百上千元。但由于目前发行的都是百元大钞,用钱包装这些钱就会鼓鼓囊囊,厚厚的一叠钱也给携带和消费带来了诸多不便。比如前不久同事买车,就背了一书包的钱,十多万元的百元大钞就是厚厚的一捆,既扎眼又背着提心吊胆。

  试想,假如有了500元大钞,进行大宗交易时,几张就可解决问题。比如,我们去商场买一件标价2000元的大衣,就不用再费力去数20张百元人民币,直接给收银员4张500元大钞就搞定了。出门旅游,很多人喜欢多带点现金在身边备用,但很多钱放在衣服口袋里既影响美观,又容易失窃,而带几张500元大钞就可以解决这些后顾之忧。反过来说,如果不小心弄丢了或被偷了500元大钞,那也够让人心疼一阵子的。

  绕开银行多项收费

  目前,银行服务已经迈进了全面收费年代。跨行查询费、跨行取款费、借记卡年费、小额账户管理费等等大大加大了百姓使用银行服务的成本,收入偏低的普通百姓对银行收费多有微词。虽然我们的银行服务收费不比国外高,但业内人士表示:“商业银行可以收费的项目约达100项,目前已收费的项目只占其中很小一部分,真正的收费高潮还在后头。”

  穷人对付银行收费的最好办法,莫过于将为数不多的钱换成大钞揣在身上。这样既不愁“小额账户管理”,也不用“跨行查询”,至于“零钞清点”、“跨行取款”、“借记卡年费”就都不需要了。发行500元大钞后,穷人能够更方便地进行“自我金融服务”,不用每天再去算计银行揩了自己多少油。

  降低钞票使用成本

  现用人民币的最大面额是100元,和其他货币相比,显然是小了。因为,目前流通中的美元、港币、欧元、英镑等钱的面额都比人民币大5倍以上。面额太小,在携带、点数、贮藏、使用等方面造成很大的麻烦。全国的银行里,每天都有几千人成天到晚数钞票,每天银行用的运钞车要搬动成箱成箱的钞票。

  如果改用500元大钞,这些工作量都能大大降低。从印刷成本上看,500元面额的钞票和100元面额的印制成本,几乎是一样的,但是,总成本可以降低到1/5。现在,我国流通的钞票为2万亿元,即使全部为100元的大钞,也有200亿张。钞票的使用寿命估计为3年。因此,每年更新的钞票估计达到300亿张以上。假定每张钞票的印制成本是0.1元,每年用于钞票印制的费用就有30亿元之巨。粗略估计,使用500元大钞,降低的总成本每年可以达到20亿元以上。这样印制的钞票数量少了,就可以节省大量木材资源,利于环保;同时,由于钞票印制的成本是靠纳税人的赋税来支持的,所以降低成本后,也可一定程度上减轻纳税人负担。

  硬币逐步取代小额纸币

  发行500元大钞后,与之相关的问题是各种面额钞票的合理搭配,以及硬币逐步取代小额纸币的问题。有了500元大钞后,如果零钞供应不足,就会常常发生找零的困难。例如,坐公共汽车只需要1元钱投币上车,如果此时你手握500元钞票,就将无法得到找零。所以,将来钞票的一个发行趋势是小额面钞完全取消了纸币,只有硬币供应。因为硬币的使用寿命比纸币长,而且许多自动售货机、收费器也都只能接收硬币。

  另外一个问题是分币将被取消,将角作为人民币最小计量单位。因为按目前人民币的购买力,分币已不起实质性的作用。发行500元大钞后,分币就更显得形同虚设。专家认为,取消分币,不会引起收入分配扭曲和价格信号模糊的实质性问题,却可节约会计成本及交易费用。

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

下一页
第 [1] [2]
每日精彩内容排行榜
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?