您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 职场热点排行 > 正文

理财 出游怎样少花"冤枉钱"
http://lady.QQ.com   2006年 04月 18日 17:57   瑞丽女性网   编辑:hawk
秘诀|哪些运动能帮白领减压 感悟|故事 "房奴白领"翻身记 心语|女大学生求职屡屡碰壁
丽人|办公室电脑族防老锦囊 理财|白领理财 五步扫盲计划 攻略|女性职场外交完全手册

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

理财 出游怎样少花

  “五一”黄金周将到,出去旅游是人们的时尚选择。机票升价、住宿紧张、景点提价,旅游花费水涨船高,在种种看似不可回避的涨价因素背后,有哪些是可以避免的“冤枉钱”?在旅途中如何做到既得开心、又能节省不必要的开支呢?其实不管是参团旅游还是自助出游,只要提前制订好完备的计划,旅游时注意细节,还是能把不少钞票留在自己口袋里的。为此记者特意请教旅游行家,为游客提供“五一”出游的八大省钱招数。

·
·
·
·
·
·

  一、团体游四大省钱攻略

  ●时机:黄金周后半段出游比较划算

  省钱指数:★★★★

  尽管在人们的印象中,黄金周7天内出游总是会贵一些,但仔细比较,7天内价格还是有高低之分,出行集中的第一天价格总是最高。研究一下报价,黄金周后半段出游通常都比较划算。避开出游高峰,不失为一种忍者的姿态,颇受智者青睐。

  ●线路:冷门线路服务有保障

  省钱指数:★★★★

  可以在选择出游地点时去一些较冷门的线路,这些线路的相关景区往往会向旅行社推出一些优惠政策,因而其门票及附属宾馆的住宿和餐饮等价格也都会相对便宜些。由于游人的数量少,因此景区的旅游服务质量也比较有保证,同时还避免了在热门目的地“只见人难见景”的郁闷。旅行社推出的新线由于知名度相对较低,新线路往往推出一些“优惠”来揽客,同时由于人流相对分散,旅游质量也相对较高。黄金周不少旅行社都推出新线供游客选择。

  ●方式:半旅半助省心又省钱

  省钱指数:★★★

  参团仍然是同样的线路中最省钱省心的方式,但随着人们出游越来越讲究个性化,自驾车、自游人已经成为假日出游的主力军,对此,行家的提醒是,订房、订票先找旅行社,来个“半自助”,以保万无一失。几个家庭,一个单位组成十余人的小团队,通过旅行社订房订票,建议行程,并可根据自身需求进行微调,价格虽然比普通团队略高,但远低于完全的自游人,同时可以享受自游人的自由,省事又省心,这种“半自助”的形式非常流行

  ●选团:价格太低未必好

  省钱指数:★★

  尽管价格是市民在选择出游线路时非常重视的因素,但行家提醒,参团时要了解清楚所含内容,有的团虽然价格便宜,但出行后有各种自费项目、强制购物,算算花费反而更不合算。目前一些大旅行社推出的优惠线路,有的是因为包机优惠,有的是因为与景点合作让利,但行家提醒,有些小旅行社推出的价格,低得匪夷所思。行家指出,旺季这种价格连往返交通成本都不够,消费者要特别当心。另外,有的低价线路是以坐夜班机、住低标准酒店、减景点为代价的,游客参团前应搞清楚行程含金量。专家建议游客参加知名度高、信誉好的大旅行社旅游团,选择合适的线路和适中的价格。参团居住酒店一般要比自己订便宜很多,景点团体票也有打折优惠。如果联合一些朋友集体参团,还可以向旅行社压价。

  二、自助游省钱四招

  ●吃:到当地人爱去的餐厅

  省钱指数:★★★

  品尝各地美食是旅游中的享受之一。当地人了解的肯定是最传统的,而名声在外的馆子一般都不便宜。食客是否是当地人也是选择饭馆的重要标准,淳朴的当地人会介绍你到当地人气很旺的排档餐厅。这些地方食物正宗,价格不贵,也避开了其他游人众多的餐馆而可以领略当地人的生活。可以约上几个平日要好的朋友或同事,或者是通过网站发帖来邀请志同道合的驴友们去同一目的地集体出游,不但可以一起包车,还可以团购景区的门票,一起在餐馆就餐。旅游结束后分摊费用,又热闹又经济。

  ●住:不要一味追“星”

  省钱攻略:避“洋”就“土”

  省钱指数:★★★★

  住宿可是外出旅游的费用中花销比较大的一项了,因此选择合适的住宿地点,将会大大降低出游的成本。星级宾馆的住宿条件自然上乘,但要想省钱,就不能一味追“星”,而应从实用的角度考虑。在出游之前打听一下要去的地点是否有熟人介绍或自己可入住的单位招待所。如果有,可首选这些条件较好的招待所。这种招待所,大都价格便宜,既卫生又安全。当然在选择时,也应考虑其地理位置是否便于出行。如果没有适合的,则可以考虑选择交通较为方便但处于不太繁华地域的旅馆。因为这些旅馆的价位一般比较便宜,而且还有打折、优惠的可能。目前京郊很多景点周围都推出民俗村,选择在民俗村中住宿就是个省钱的好办法。

  ●行:包车有时更合算

  省钱指数:★★★

  到了旅游地,如何选择交通工具呢?如果时间充足,不是非坐飞机不可,可以选择坐火车、乘汽车。这样,一来花费少得多,二来可以领略一路上的风景。人多的话包车比乘坐常规班车更合算,包车既经济又安全,还可以省去很多不必要的麻烦。如今一些航空公司都有提前预订机票可享受优惠的规定,且预订期越长,优惠越大。此外,也有购往返票的优惠政策。在预订火车、汽车票上同样也有优惠,预订火车票,可免去临时买票的各种手续费用。

  ●玩:事先做足功课最重要

  省钱指数:★★★★★

  出门旅游,玩是最主要目的,而且在玩上省钱是大有必要的。出游前要制定计划,做到统筹兼顾。首先对自己旅游的景区要有所了解,从中选出最具特色的必去之处。当然,对其中的一些景点也要筛选。此外,在旅游时应留点时间,去逛逛大街,这样既不需要花钱买门票,又能看看景区当地的风土人情。此外,有些景点是旅行社不去的,有些是还未开发的,这些地方既不用购买门票,也不会人山人海,而且风景一定不亚于那些固定景点。可以联合几个朋友家庭,或者一个单位的同事组成一个十余人的小团队,通过旅行社订房、订票,再根据自身需求制定行程,这样价格虽然比完全参团略高,但远低于全自助出游。

下一篇:策略 怎样对付上司性骚扰?

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

每日精彩内容排行榜
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?