您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 女性首页 > 正文

年终红包 PK 狗年的理财盛宴
http://lady.QQ.com   2006年 02月 17日 10:59   北京晨报   编辑:hawk
秘诀|哪些运动能帮白领减压 感悟|故事 "房奴白领"翻身记 心语|女大学生求职屡屡碰壁
丽人|办公室电脑族防老锦囊 理财|白领理财 五步扫盲计划 攻略|女性职场外交完全手册

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

年终红包 PK 狗年的理财盛宴

  春节刚刚过完,辛苦忙碌了一年的“上班族”们借此机会也好好放松了一下。有很多员工可能已经收到了来自单位发送的“大红包”——一份可观的年终奖金。这笔收入少说有几千块,多则有上万元。无论多少,都是对个人过去一年勤奋工作的肯定与新一年的激励。甚至有些家庭还会得到“双重红包”——夫妻二人的年终奖!两份奖金加起来至少也突破万元大关了吧!那么,在新的一年里该如何合理使用这笔“速来款”就成了家庭理财应念的一本“经”。

·
·
·
·
·
·
  “红包”理财:遵守“二原”定律

  领到年终奖的家庭自然高兴,因为家里多了一笔“意外”财富,这笔资金既可以平衡过去一年里家庭财政的收支状况,又可以为新一年的理财投资打“地基”,可谓一笔承上启下的家庭财产!理财专家分析,更多的人会将年终奖金寄希望于未来的投资战略上,这时要把握投资的两个原则:第一,为家庭财务中心目标服务。第二,以家庭避险为前提。

  也就是说,年终奖的投资方向要始终以家庭新一年的财务目标为基础。比如,某家庭计划今年实现家庭储蓄金翻一番的目标,那么年终奖的投资就要针对这个目标来确定投资的领域和回报的期限。与此同时,任何家庭都需要一定的经济基础作为保障,一个家庭如果没有一笔对抗意外风险的资金可供随时使用的话,再好的投资也没有意义。因此,年终奖理财最好选择一种能够临时回收,支取方便的投资模式。

  推荐阅读:刷卡就是填不满的"自杀黑洞"  理财 追求稳定性收益最重要

  “千元包”:送孩子教育保障

  对于拥有几千元年终奖的家庭来说,这笔钱的投资能力不算很大,但可以因地制宜地选择一些既稳妥又贴心的投资模式。理财专家建议,可为自己的孩子购买一款教育保险,相当于送给子女一笔教育储蓄和一份父母的爱心。教育金保险一般具有储蓄、保险保障和投资多重功能,家长每年只需交几千元保费并连续交纳几年,就可以为孩子准备出一笔上初高中、大学的教育资费,也相当于为子女提供了在求学期间的生活保障。比如民生人寿今年新推出的“民生金榜题名少儿教育金两全保险”,不仅可以为被投保人提供大学教育金、成家立业金和身故保险金,而且到时还可以领取公司依据经营状况分发的一笔红利。

  “万元包”:基金国债,一个都不能少

  如果一个家庭的年终奖数额累计超过了2万元,首先恭喜这个家庭将在今年有更多的投资机会可以选择。理财专家认为,拥有4、5万元年终奖的家庭可以首先考虑一些收益率适中、保本稳定、风险较小的投资模式。与期货、股票这些专业性强的投资领域相比,选择基金投资可能更好一些。比如选择基金品种中风险率非常低的货币市场型基金,其稳定性基本相当于把钱存进了银行,同时这样的基金支取方便还可以免税,选择这样的投资模式也符合前面提到的运用年终奖进行理财的基本原则。

  另外,拥有5万元左右的年终奖的家庭,还可以考虑用这笔钱购买国债。因为在购买国债的同时可以免交20%的利息税,所以尽管债券的年利率基本与银行储蓄的利率相当,但还算是具有一定的投资价值和回报率的领域。

  推荐阅读:理财物语 四大计谋"向钱看"  高薪家庭理财分散投资是上策

  “超值包”:浅尝“黄金”和“艺术”

  年终奖收益超过10万元的家庭恐怕不多,这样的人士至少不算是工薪阶层了吧,尽管能拿到这个数量级年终奖的家庭的日常生活一定很有“质量”,但也不应该因此就忽视了这笔岁末收入的投资价值。理财专家为这些精英家庭支招,不妨来点“高雅”投资,比如炒金或投资艺术品收藏等等。

  众所周知,业内人士预测,黄金市场将在今年持续“牛市”,国际金价节节高升有利地推动了与黄金相关的一系列投资理财品种的发展,不管是实物金还是纸黄金交易在今年的趋势都很可能是一片飘红。另外,“闲心”与实力俱备的家庭还可以尝试艺术品投资。当然,年终奖的数额与这个家庭用于艺术品投资的资金额相比,或许只是沧海一粟而已。据专家分析,目前国内古瓷器、书画等的整体价位已经被抬得很高,但还有上升的趋势,毕竟这个领域是让人来“赏”的,没有固定的限高,因此投资获利的机会也有不少。

  尽管年终奖上了6位数,说明“包”的实力够强,但理财专家提醒,慎重尝试房产投资。专家分析今年的楼市发展趋势指出,房价持续走高而下降趋势甚缓,如果想通过买房后以出租方式收取租金获得收益的话,且租金收益率又低于购房时向银行贷款的利率,建议最好不要选择这样的投资模式,否则失败的可能性较大。(文/梁娜)

下一篇:大学毕业生身价等同农民工?

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

每日精彩内容排行榜
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?