您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 女性首页 > 正文

高薪家庭理财分散投资是上策
http://lady.QQ.com   2006年 01月 25日 15:10   新京报   编辑:hawk
第 1 2
秘诀|哪些运动能帮白领减压 感悟|故事 "房奴白领"翻身记 心语|女大学生求职屡屡碰壁
丽人|办公室电脑族防老锦囊 理财|白领理财 五步扫盲计划 攻略|女性职场外交完全手册

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

高薪家庭理财分散投资是上策

点击浏览更多精彩图片>>

  本期理财顾问

  魏鹏就职于中国工商银行牡丹卡中心清算部,理财策划师、助理经济师。

  委托人资料

  潘先生今年33岁,在某研究所工作,月收入约7000元,包括薪金收入5500元,稿酬收入1000元,其他收入500元。爱人曾女士32岁,某著名高校讲师,月收入约12000元,包括薪金收入4000元,讲义费6000元,各项补助1800元和其他收入200元。孩子7岁,上小学一年级。

·
·
·
·
·
·
  现住房约60平米,是曾女士单位实行房改,以12万元的成本价买下的。现有存款22万元,包括三年期定期存款14万元,五年期定期存款5万元,活期储蓄2万元,现金1万元,家庭月支出约4000元。由于存款类型较单一,所以投资收益不高,为了提高收益,潘先生希望在理财人员的建议下做分散投资,尝试购买一些风险较低的理财产品。此外,固定资产投资、孩子的教育和保险投入也是夫妻俩颇为关心的问题。

  理财目标

  做好“三性”平衡投资

  安全性、收益性和流动性是一项资金是否值得投资的重要标准,定期储蓄的安全性较高,但是收益性和流动性较低,收益固定且需要缴纳20%的利息税。潘先生希望适当减少定期储蓄存款的比例,改为投资基金、人民币理财产品和国债。

  此外,为了提高生活质量,潘先生希望将现住房出租,用部分存款购置一套新房,并在原有的基础上增加孩子的教育投资和全家的保险投入。

  资产分析

  潘先生家庭月收支情况表(单位:元)

  利用分散化投资策略促使收益最大化

  对于像潘先生这样的高知高薪家庭来讲,收入一般由三部分组成,即薪金收入、课题及授课收入和理财收入。受所从事的工作和投资知识水平的限制,高知高薪家庭通常没有更多的精力放在理财上,使应占家庭收入重要比例的理财收入变得微不足道。

  潘先生一家现有存款22万元,随着各期存款逐一到期,建议只保留1至2万元的3年期定期存款,其余的用于理财产品和固定资产的投资,建议投资的比例为6:4,即12万元购买人民币理财产品等,7万元用于购置新房的首付。

  孩子的教育投资和全家的保险投入从夫妇的月收入中列支即可。

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

下一页
第 [1] [2]
每日精彩内容排行榜
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?