您所在的位置:QQ首页 > 女性频道 > 女性首页推荐 > 正文

理财 结婚份子钱升值巧打理
http://lady.QQ.com   2006年 01月 18日 09:55   北京晨报   编辑:hawk
秘诀|哪些运动能帮白领减压 感悟|故事 "房奴白领"翻身记 心语|女大学生求职屡屡碰壁
丽人|办公室电脑族防老锦囊 理财|白领理财 五步扫盲计划 攻略|女性职场外交完全手册

请点击此处免费订阅信息随时都能看到精彩内容

征集女性频道原创文章、图片,投稿请点击此处

理财 结婚份子钱升值巧打理

  眼看春节就要到了,城市里到处洋溢着过年的气氛。不少年轻朋友也寻思着,趁着这个大好光景,干脆连同自己的终身大事也一起办了,“过大年,结大婚”正好凑个热闹,来个“双喜”临门。于是,为了表达对新人的美好祝愿,亲朋好友们纷纷送彩礼、“随份子”以示心意,那么,新郎新娘该如何面对来自八方亲朋的馈赠?特别是一笔笔的“份子钱”,怎样恰到好处地打理这些钱成了首要问题。殊不知,这其中还真需要点儿理财的脑筋呢。

·
·
·
·
·
·
  准备:分类登记,逐一掌握

  小梅夫妇是去年春节期间办的婚礼,婚宴当天他们俩仅是收到来自朋友、同事们的“红包”总计就有将近3万元现金,再加上双方父母、亲戚们送的彩礼钱,小梅夫妇一共有12万元进账。面对这一大笔“意外”之财,两个人欣喜之余难免有些担心,该怎么处理这些资金呢?幸好新娘子早有准备,在婚礼现场,她请熟人帮忙将每位送红包的来宾的姓名、金额、身份等都做了详细登记。这样一来,自己对资金的来源有了掌握,因为她知道,这些钱今后是要以不同方式逐一送还的。

  推荐阅读:理财 新抠门男女的幸福生活  理财:老公的钱包我该怎么管

  梳理:来源不同,处之有别

  小梅夫妇清楚,这12万元的收入并不是通过劳动取得的,而是一笔特殊费用,处理办法当然也要特殊。比如,父母送的几万元嫁妆钱,这是无偿赞助给小夫妻俩的,不用归还给父母,但要在今后多年的生活中以孝顺老人的各种方式报答父母。亲戚们送的礼金,有数目比较大的也要适当奉还,可以选择在亲戚生日、其子女结婚日等时间返还。而朋友和同事们随“份子钱”,属于礼尚往来的交际礼节,这笔钱是必须要还上人情的。选择对方结婚、生子、升迁等时机奉还,当然送还时金额也会相应增加一些。由此看来,这12万元资金属于非固定性资产,随时都有变化的可能。

  推荐阅读:理财:年底搞场银行卡大扫除  理财招数教你做合格的守财奴

  实施:选择短期内受益的投资模式

  准备工作结束后,小梅夫妇对这个12万元的“大红包”有了清醒、客观的认识。今后在回赠礼金时,额度可能有所增长,因此要选择具有增值特点的理财产品进行投资,才能确保这笔钱不会贬值。比如,父母提供的资金可以在银行做定期储蓄、投入蓝筹股或购买国债,以待获取长期的利润收益。其余部分资金,拿出70%用来购买人民币、外汇理财产品等,由于人民币理财产品多数为6个月、一年期的短线产品,且年收益率平均在2%至3%,可使这笔投资保本增值。像上述“长+短”的组合型投资模式比较合理,在确保资金升值的前提下,又保证了家庭资金的流动性。(文/小娜)

下一篇:攻略 同事和睦相处两大原则

欢迎来到职场丽人聊聊你的工作感受!>>>

看更多职场信息,欢迎进入职场栏目

每日精彩内容排行榜
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》




心情故事

1

谁说每个女人都必须结婚

2

中国式婚姻破裂十大元凶

3

姐弟恋我抓不住年轻的他

4

30万让幸福与我擦肩而过

5

新婚之夜的绝对隐私数据

6

被包养女星们的隐私世界

7

该不该鄙视吃软饭的男人

8

最帅的男人们都娶了谁?

9

婚外恋难道一定是错吗?